当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

春晚文化盛宴,中华儿女的“共情时刻”

2019-02-05 10:46:59 来源:红网 作者:郭雪营 编辑:余波

2019央视春晚,营造“奋进新时代、欢度幸福年”的佳节氛围。

  尽管现在过春节的方式越来越多元,但守着电视看春晚,依然是许多人的“必选项”。

  2019央视春晚,无论是歌曲还是小品,抑或舞蹈,每一个节目都植根于这个时代,或是反映改革开放伟大成就的宏大叙事,或是刻画时代变迁中的社会百态,或是讲述普通大众的“柴米油盐”,每一个节目都被刻上时代的烙印,都传递着催人奋进的正能量。

  横向来看,春晚是伟大祖国砥砺奋进,经济社会繁荣稳定,亿万大众撸起袖子加油干的缩影;纵向来看,一年年的春晚激荡着一代代人的家国情怀,结出了富有时代特色的累累硕果,演奏成穿越时空的交响曲。一台春晚可以带火一个节目,引领一个风尚,开启一种新的生活方式,导引一系列关于现实的思考,这就是春晚经久不衰的魅力所在。

  春晚的时代性还体现在不回避热点,不拒绝当红明星,不脱离流行语境。比如,反映子女教育、赡养老人的小品;比如,拥有万千粉丝的明星们联袂献唱;再比如,众人皆愿“盘”的“红包”。一个个精心准备的节目,或是能在现实中找到模子,或是能够拨动观众的心弦,或是注入了最流行的方式,这样的一台春晚,必然会俘获更多观众的心。

  因为取材于时代,植根于时代的土壤,所以春晚始终散发着旺盛的生命力,作为一桌品类丰盛的“文化大餐”,始终能够触碰到不同人群的特有“味蕾”,为过去和现在,辞旧与迎新架起一座桥梁。

  春晚的“文化大餐”属性在于,无论是回味无穷的主菜,还是清新淡口的小菜;无论是引人爆笑的开胃菜,还是营养丰富的大拼盘,总有一款适合您。春晚考虑方方面面的需求,不论是老年人、中年人,还是青年人、小孩子都能看到愿意看的节目;不论是基层干部、人民教师,还是保洁员、火车乘务人员都能在节目中找到自己的影子,这就是春晚取材于时代而具有的包容性和多元性。

  春晚是优秀节目的集中呈现,是文化产品的大荟萃。植根于时代,取材于时代,回应大众的需求,春晚赢得了更多点赞,作为一种文化符号,已经镶嵌到国人的内心,让更多的中华儿女享受“共情时刻”。

  文/郭雪营

频道精选

综合资讯
企业推广