当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

“礼物”面前,心中要有杆“明秤”

2018-12-30 16:54:52 来源:红网 作者:冷雪峰 编辑:唐盈

  近日,中共中央纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保2019年元旦春节风清气正的通知》。表示:对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,典型案例一律通报曝光,以“零容忍”态度巩固作风建设成果。

  这几年,每到过年过节,纪检部门总要转弯抹角拎拎耳朵,敲敲警钟,提醒各级党员干部严格执行条例,风清气正过节。但有人仍然充耳不闻,我行我素,结果“栽下跟头”,成了别人口中的笑谈。譬如,福建省三明市的徐晓勇,身为党工委委员、纪工委书记,从2013年至2016年的春节、中秋等节日期间,居然收某公司经理所送价值1.1万元购物卡,以及22条软中华香烟、4瓶飞天茅台酒等礼品,受到党内严重警告处分、免职处理,并被收缴违纪所得、调离纪检监察队伍。四年间多少个节日?折算成人民币,每次平均值多少?如此不听“招呼”、不守纪律,乱收不能收、不该收“礼物”的结果,实在是咎由自取,得不偿失。难怪中秋国庆“双节”的时候,《中国纪检监察报》刊文提醒党员干部“守纪律,这些‘礼物’不能收”,可谓用心良苦之极。

  若论什么东西该拿,什么不该拿,原本没有讨论、提醒的必要。别人的物件突然间换了主子,成了自家的囊中之物,怎么着总得有个缘由吧?一般情况下,不外乎有四种“来头”:一是偷来的,二是抢来的,三是换来的,四是别人送来的。当然,还有可能是捡来的,只是能“捡”的概率太小,姑且不议。但凡手中有点小权,自然不会明目张胆到公然去偷去抢,就只能是“换”和“送”来的。“换”当然就是“互换”,但谁也不能排除权物交换、权钱交换、权色交换;至于“送来的”,党员干部不是生活在真空中,有人情世故,正当的礼尚往来肯定存在。问题是:非亲非故,专门挑过年过节“送”,或者“是亲是故”但却不问时节,总是在有求于人的时候“送”,就很有可能都是目的明确的另有所图,值得警惕。

  别人的东西,换来的也好,送来的也罢,要辨别的不仅是其人有怎样的“司马昭之心”,更要看是否“可能影响公正执行公务”,或者“明显超出正常礼尚往来”。否则,不是自己的东西却拿了,就违反了《中国共产党纪律处分条例》,无论什么样的理由,都是属于违反廉洁纪律的行为。

  新时代的党员干部虽然不敢公开说“换来的”“送来的”不违法,但骨子里确实有人有一种心态:我让Ta如愿以偿,让Ta赚得盆满钵满,“收点”情理之中。但掌权者忘记了一个根本性的“问”:你自己之所以能帮Ta那么大的忙,凭的什么?利用手中权力谋取私利,该不会还如孔乙己一般狡辩,“读书人窃书不算偷”吧?

  成风化俗需要时间,作风建设必须常抓不懈。时间固然可以改变一切,但作为党员干部,老在逢年过节的关键时点,让组织上提心吊胆,一百个不放心,这也是对党不忠诚的表现。管住手、管住嘴,到底哪些“礼物”不能收、哪些东西不能要,每一名党员干部心中都应该有一杆“明秤”。不是自己的东西坚决不要,应是清白做人、干净做官的起码底线。

  以“心性”涵养党性、提升党性修养水平,是推进新时代党的建设伟大工程中的“灵魂”。深入开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,不能只是回报工作时的套话,更不能成为“随口飘”的空话。脚踏实地真抓,付诸行动实干,任重道远。只有从心眼里敬畏党的政治规矩,敬畏手中的权力,烫手的“礼物”才能不敢收不能收不想收。

  文/冷雪峰

频道精选

综合资讯
企业推广