当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

文明过节,让务实节俭成标配

2018-12-25 16:01:10 来源:红网 作者:刘厚廷 编辑:余波

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》。通知要求,要弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,传承阖家团圆、其乐融融的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导人们崇俭戒奢、摈弃陋习。(12月24日《人民日报》)

  近年来,全国各地认真贯彻落实中央八项规定精神,把好关口、规范管理,大多数党员干部能够令行禁止,使得“四风”问题得到有效遏制,违反廉洁纪律的行为得到有力整治,务实节俭的风气和氛围逐步形成,但也有一些人不收手、不收敛,对中央八项规定置若罔闻,顶风违纪,毫无忌惮。因此,必须持续加强作风建设,强化党内监督,让务实节俭成为文明过节的标配。

  要求别人做到的,自己先做到,要求别人不做的,自己坚决不做。党员干部是一面旗帜,只有自己率先垂范,树立起务实节俭的好习惯,方能要求并且带动群众。在节日期间,就要以“零容忍”的态度坚决查处各种顶风违纪行为,通过畅通群众监督举报渠道,广泛收集问题线索,创新监督方式方法、发挥各方监督作用。同时,对苗头性、倾向性问题早打招呼、防患未然,让“红脸出汗”成为常态,对违反作风建设的典型案例要点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严的信号。

  勤俭节约对中华民族而言,不仅是传统美德,也是传统智慧,有时候,一些并不违纪、并不起眼的小事,亦能体现出一个党员干部的思想高度。俗话说“成由勤俭破由奢”,奢侈背后是严重浪费,容易影响到人民群众正确价值观的形成。党员干部既要带头务实节俭,让务实节俭成为自身一种常规动作、一种自律习惯、一种政治意识,也要在干事创业中干净利索,不拖泥带水、不搞花架子,才能在全社会营造厉行勤俭节约、反对铺张浪费的好风气。

  作风建设永远在路上。务实节俭的作风就是要从小处着眼、从小处着力,抓细抓小,持之以恒,尤其在节假日期间更不能松这根弦。

  文/刘厚廷

频道精选

综合资讯
企业推广