当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

“贫困大县”安化何以华丽转身?

2018-12-21 17:31:21 来源:红网 作者:伍斯琪 编辑:唐盈

  脱贫攻坚,是一场刻不容缓的战役。从习近平总书记提出“精准扶贫”重要战略思想,到安化建档立卡精准落实扶贫政策,安化县仅用了11个月。从2014年开始,五年里先后实现脱贫140933人,从2014年农村居民人均可支配收入6196元,到2018年的9115元,创造了属于安化的脱贫速度,实现了华丽转身?

  脱贫攻坚,又是一场要可持续的长期实践,需要因地制宜,科学决策,把优势资源与精准扶贫相结合,走出了一条绿色产业扶贫之路。精准扶贫,关键在于“精准”两字,只有结合自己的身板“量体裁衣”、充分地发挥自己的长处,才能在发展的路上走得更远更快!

  精准扶贫,在于充分准备,筹谋全局。精准扶贫是一项事关民生的严峻工程,需要提前制定蓝图,谋定而后动。如果战略调研不深入、勾画蓝图不充分、产业措施不明确,实践过程中难免出现盲动主义和形式主义现象。

  早在2009年,安化便提出非均衡发展战略——“3+2”战略,举全县之力,推动安化在青山绿水中加快崛起,后发赶超,一任接着一任干,一张蓝图干到底。到了2016年,安化又提出了以加快交通攻坚、产业转型、城镇升级、生态提质为主要内容的“四轮驱动”战略,努力建设畅通、宜游、秀美、富裕新安化。从“3+2”战略到“四轮驱动”战略,这是一个不断继承、创新的过程。安化在秀山丽水中快速崛起,县域经济结构更优,产业发展更充分、全面、安全。

  精准扶贫,在于“量体裁衣”,找准路子。产业兴则经济活,反之,如果自身发展动力不足,就容易养成农户的依赖心理。如不能因地制宜,只是凭借自己主观意愿设计蓝图,一厢情愿地指手画脚,甚至追求政绩和好评,采用一刀切,一步走的模式,反倒捆绑了农民的手脚。这种情况下,特惠政策“断奶”之日,也许就是农户返贫之时。

  近年来,安化坚持“精准扶贫、产业先行”的战略,按照“四跟四走”的要求,大力发展特色产业,逐步形成了以安化黑茶产业为主体,中药材、小水果、生态旅游等特色产业紧跟而上的立体绿色产业发展体系,真正实现了经济发展与贫困户脱贫有机统一。在充分激发贫困群众内生动力下,成果也是喜人的,2015年以来,先后实施省级项目9个、县级项目116个、乡镇项目122个,投入资金1.94亿元,带动贫困户9.5万人,实现了贫困群众多产业、多途径持续增收。

  精准扶贫,在于充分发挥主观能动性。产业发展是精准扶贫的内生动力,扶贫不光是给予经济物资自主,也需要解决“精神贫困”,充分解放贫困户的主观能动力。如果一味是国家处理搞扶贫,大家都争当“贫困户”“建卡户”,结果是事与愿违、偏离初衷,解决了这一代贫困户的问题,还会有下一代贫困户。

  如何发挥主观能动性?健全社会参与机制,植根于本地产业,以“乡亲带乡亲”。安化县深入开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,广泛参与扶贫产业发展,助力基础设施建设。鼓励爱心企业、经促分会、在外乡友积极开展万企联村活动。

  湖南省云上茶业有限公司就是积极参与当地扶贫攻坚战役的典型例子,其采用免费提供,直接帮扶,茶叶回收的方式,培育农户自力更生意识,坚持茶产业扶贫,做大做强优势特色产业,增强贫困农户“造血”功能及自我发展能力,以期实现500户贫困户脱贫增收,带动180户茶农致富。

  扶贫的重点是“扶人”,要杜绝“等、靠、要”思想。尊重当地居民,相信贫困地区人民自身力量同时,“项目”帮助跟上,把贫困户纳入产业发展中,实现环环受益,节节挣钱,才是主观能动的可持续发展之道。

  “梨子什么滋味,吃了才知道;鞋子合不合脚,穿了才知道”,“贫困大县”安化,近年来依靠精准扶贫实践,绿色生态经济发展,已经穿上合适的“鞋子”,实现华丽转身。贫困村出列率为100%,贫困发生率为1.01%,脱贫人口错退率为零,全县未出现贫困人口漏评情况。如同安化县委书记熊哲文所说,离脱贫攻坚目标实现期限越近,任务越艰巨。下一步,安化脱贫攻坚工作要再下深水,针对存在的问题,详细制定整改措施,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可,经济发展,齐头并进成就脱贫致富梦。

  文/伍斯琪

频道精选

综合资讯
企业推广