当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

谌贵武:“做好茶”,让纯正高马二溪料走向世界

2018-12-20 16:30:23 来源:红网 作者:谌贵武 编辑:司马清

  12月15日,第四届绿色发展论坛暨产业扶贫研讨会在益阳安化举行,来自全国各地的60多名专家、学者,从生态文明建设的方向,围绕“产业发展与精准扶贫”为湖南高质量发展建言献策。本文系第四届绿色发展论坛企业界代表、湖南皇园茶业有限公司总经理谌贵武的发言。


  安化地处雪峰山脉末端,多山多水,是难得的产茶胜地,但是这样的环境曾经也让大山的子民十分贫困。十几年前,我每周背着米菜在外读书,每次都要步行几公里泥泞的山路,然后到盘山路边等待每天一班的汽车。家中啼饥号寒,生活十分困难。

  我所在的高马二溪村更是地处偏远,高山险峻。交通不便,村民出入十分不便。当时居民的收入主要是靠种树来维持。正常一亩树要二十年才能收成,且只能卖一万多元,村民生活十分拮据。虽然大家干劲十足,汗流如注,贫困率却一直居高不下。在这样的背景下,政府大力发展扶贫工作,从2006年开始大力发展茶产业。我的父亲看到了改变家乡的机会,马上积极响应政府号召,东拼西凑借了几万块钱开办湖南皇园茶业,准备带领周边村民开发茶园,希望脱贫致富。但是过程并不顺利,由于当时村民们之前并不了解茶行业,也还没有成功的先例,大家都在观望。但是父亲始终坚持,没有放弃,带领全家先是把路修通,然后又开发茶园,我们用辛勤的劳动和汗水做出了示范。身边村民看到我们的认真,也慢慢跟我们一起干。

  政府的大力支持发展下,现在村民的茶园每亩一年就能收获一万有余。皇园茶业也逐渐壮大,截至2018年末,皇园茶业销售额突破了1000万,开发出“千两龙柱茶”“道光御茶园系列茶”封御系列,皇家茶印系列20多种新产品,累计销往上海、北京、广西等26个省市,这十年来湖南皇园茶业有限公司累计开发茶园1000亩,带领村民开发上万亩茶园,每年提供至少100个项目就业岗位,收购村民茶叶10万斤以上。除了我们,在各级政府的支持帮助下,各茶产业经营者团结奋斗,高马二溪村也终于改头换面,生活开始富裕起来。

  创业总是艰难的,曾经每天起早摸黑,挥汗如雨的田间劳动让我也迷茫过。放弃“走出大山”的机会,留守茶园的决定是否正确。但看到高马二溪的变化和大家的笑容,我从心里觉得,在茶产业发展所付出的汗水和泪水都是值得的。现在我为自己坚守家乡而骄傲,更为曾经经济较为落后的山村日益发展,乡亲们的生活不断得到改善,慢慢脱贫致富而自豪。

  最后我要代表湖南省皇园茶业有限公司,感谢政府部门及社会各界的帮助和支持。当然,未来的路还很长,或许还将面临一些问题与挑战,但我们有信心做得更好。不仅如此,我们皇园茶业继续承诺,将不忘初心,心系家乡,立志“做好茶”“做好人”,让最纯正的安化高马二溪料走向全世界。

皇园茶业拥有安化黑茶目前年份最久的茶王树(据考证有600余年),被业界称为“茶祖母”。

皇园茶业始终坚持安化黑茶传统加工工艺,坚守高马二溪纯正高海拔野荒原料,坚持做一个传承皇家技艺的守山者。

频道精选

综合资讯
企业推广