当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

熊哲文:以茶为基,安化绿色崛起

2018-12-19 09:03:17 来源:红网 作者:熊哲文 编辑:丹凤

  2018年12月15日,由省委网信办、湖南省洞庭湖生态经济区建设领导小组办公室指导,湖南省社科联、湖南省文史研究馆、中南林业科技大学、湖南红网新媒体集团联合主办,安化县委县政府、湖南省省情研究会、湖南绿色发展研究院、湖南省社科院中国乡村发展研究院、湖南农业大学乡村振兴战略研究院等联合承办的第四届绿色发展论坛,在益阳安化举行。本文据安化县委书记熊哲文的开幕式致辞整理。

安化县委书记熊哲文

  安化是一个贫困大县,也是一片神奇瑰丽的土地。这里历史悠久,人文厚重,作为湖湘文化重要源头的梅山文化源远流长;这里毓秀钟灵,人才辈出,远有湖湘文化第一代领袖人物两江总督陶澍、云贵总督罗饶典、字圣黄自元,近有羽毛球世界冠军唐九红、龚智超、龚睿娜、黄穗、田卿,世界举重冠军谌利军,共和国栋梁李作成将军等杰出人物;这里山清水秀、风景如画,全县森林覆盖率76.2%,六步溪国家级自然保护区、柘溪国家森林公园、雪峰湖国家地质公园、雪峰湖国家湿地公园等国家级名片熠熠生辉,是国家重点生态功能区,并被列入第二批创建国家全域旅游示范区名单,获评“中国最佳养生休闲旅游胜地”。

  近年来,安化县委、县政府坚持生态立县、绿色崛起,把生态文明建设作为统筹推进县域经济社会发展的重要内容,把绿色产业作为脱贫攻坚支柱产业来打造,全面掀起了在青山绿水中脱贫攻坚奔小康的生动实践。

  我们坚持发展县域经济与脱贫攻坚同频共振,推动绿色产业培育壮大与群众脱贫增收互促共赢,构建形成了以茶为基,生态旅游、中药材、小水果等产业多元发展,“一、二、三”产业有机融合的良好格局。特别是安化黑茶从一种农产品迅速成长为一个绿色健康、惠农富农的特色产业,谱写了一片绿叶成就一大产业、带富一方百姓的发展传奇。

  在打赢打好精准扶贫攻坚战的伟大进程中,我们紧紧围绕扶持谁、谁来扶、怎么扶等核心问题,着力夯实脱贫攻坚基础,全面落实精准扶贫措施。经过4年的不懈努力,主要指标全面完成,乡村条件大幅改善,产业扶贫成效彰不断显,基层组织战斗力明显增强,群众精神面貌昂扬向上。我们满怀信心地迎接脱贫摘帽大考。

  继第四届湖南•安化黑茶节成功举办后,第四届绿色发展论坛暨第十三届时评研讨会又在“中国最美小城”——安化隆重开幕。绿色发展论坛将“产业发展与精准扶贫”作为本届论坛主题,赋予了论坛崭新的历史使命与时代特色,这是对108万安化人民巨大的鼓舞和鞭策。论坛的理论成果,将助力安化县脱贫攻坚、绿色发展更上新台阶,充分发挥智库功能。

频道精选

综合资讯
企业推广