当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

汤建军:塔卧精神要义何在?

————湘鄂川黔革命根据地精神座谈会学习体会之二
2018-12-13 16:10:15 来源:红网 作者:汤建军 编辑:田德政

??1.marked.png

研讨弘扬湘鄂川黔革命根据地精神座谈会在永顺召开。

  12月11日,在永顺县,湖南省中共党史学会、湘西自治州委宣传部、湘西自治州委党史研究室主办,中共永顺县委、永顺县人民政府承办,隆重召开了“弘扬湘鄂川黔革命根据地精神座谈会”。这次“湘鄂川黔革命根据地精神座谈会”的重要内容之一,就是湘潭大学马克思主义学院潘信林同志介绍湘鄂川黔革命根据地精神研究提炼情况,解读精神内涵,然后请各方面专家发表意见和建议。

  会上,省委政法委原副书记、湘西自治州委原书记彭对喜同志作为老红军后代代表,讲述了其父亲等老一辈红军建功立业、创建湘鄂川黔革命根据地的许多故事,并对如何提炼“塔卧精神”提出很多具体修改建议。中央党史研究室第一研究部原副主任、巡视员、研究员李蓉,中央党校研究馆员叶成林,省委党史研究室原巡视员、省委党史学会副会长兼秘书长刘建平,省委党史研究室原巡视员、省中共党史人物研究会会长夏远生,省委党史研究室处长彭岗等专家学者和我本人都从各个不同的专业角度,结合党史和中央要求对湘鄂川黔革命根据地精神的提炼和宣传发表看法,明确提出要符合新时代要求,充分体现湘鄂川黔革命根据地和红二方面军的独特特色,提炼“塔卧精神”。

  聆听大家的发言,深受教育和启发。我认为,在新时代塔卧精神必将大放光芒,也分享了三个不成熟观点。

  一是湘鄂川黔革命根据地精神是苏区精神的重要组成部分,因而具有苏区精神的共性。2011年习近平总书记在纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立80周年座谈会上的讲话中将苏区精神明确概括为28个字:坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献。红色江山代代传关键在革命精神的传承。湘鄂川黔革命根据地精神无疑是苏区精神的一部分,苏区精神也是其精神内核的重要来源。这点是值得我们必须重视的。

  二是湘鄂川黔革命根据地精神可以进一步精炼其内涵,简称为“塔卧精神”。湘潭大学马克思主义学院的专家将其提炼为“服从服务、敢战善战”,是下了功夫、动了脑筋、比较接地气的。我觉得在此基础上还可以综合今天专家的意见,更加精准提炼。比如,可以将湘鄂川黔革命根据地的“忠勇善战”内涵特质概括进去。“服从服务”肯定是源于对马克思主义真理信仰的忠诚,源于对中国共产党的忠诚,源于对人民群众的忠诚。忠诚是“服从服务”的源头,也是“敢战善战”的源头。红二、六军团兵力大概两万左右,打败了蒋介石八十个团十二万左右兵力的多次“围剿”,绝对可称得上是英勇善战。我觉得“忠勇善战”四个字,包含有勇有谋、忠诚担当的意思,可以概括“服从服务、敢战善战”八个字的内涵,可能还优于其内涵。

  昨晚,我仔细看了《红色塔卧》一书的阐述,觉得红二、六军团创建湘鄂川黔革命根据地,与中央苏区和其他苏区相比,尽管有共性但更有其独有的特征,提炼其精神,重在表述其独特特质。湘鄂川黔革命根据地在创建实践中体现出的团结精神值得重视,包括红二军团与红六军团的团结、军民的团结、与犯过“左倾”错误同志的团结、与抗日统一战线的团结等等,都是独具特色的,应该重点将这个内容概括进去。

  还有就是湘鄂川黔革命根据地领导人求真务实,及时纠正夏曦等同志的“左倾”错误。其实,红二、六军团比党中央还早,党中央直到遵义会议才较为彻底的纠正,确立毛泽东同志的领导地位。历史证明,只有纠正夏曦等同志的“左倾”错误,才能实现红二、六军团的真正团结,也才能走出一条求真务实的革命道路,这是胜利之本。中央红军之所以遭受巨大挫折,就是没有及时纠正“左倾”错误。所以,“务实”这条内涵特质建议加进去。湘鄂川黔革命根据地对中央红军的战略转移支持极大,至少牵制、吸引三十万蒋家王朝的兵力。在面对自己十几倍力量的敌军“围剿”,毫不畏惧,创造了以少胜多的经典案例,直至走到将台堡会师,兵力并没有减弱,是红军长征后三大主力之一,也是后来八路军、解放军的主力部队,对抗日和解放战争作出了不可磨灭的贡献,走出了166位开国将帅。湘鄂川黔革命根据地的人民对党和红军的支持很大,仅永顺一县就有八万多群众参加保卫根据地的战斗,牺牲一万多烈士。红二、六军团对中国革命的贡献也是很大的。所以说,湘鄂川黔革命根据地的奉献精神也是务实的,绝不是口头或者表面的文章。

  三是加强研究宣传教育,让塔卧精神尽快走向全国。在现有研究宣传的基础上,建议组建省级湘鄂川黔苏区精神研究会,搭建新平台更好聚集湘鄂川黔乃至全国的力量深入研究湘鄂川黔苏区精神,推出一批在全国知名媒体发表的文章,以扩大知名度和影响力,进一步推动红色旅游和红色教育。同时,在现有教育基地基础上,做好规划,将湘鄂川黔革命根据地旧址积极向上申请为各种基地和项目,争取各方面支持、加强基础设施建设,进一步扩大影响。建议以“弘扬塔卧精神奋战脱贫攻坚”为题,开展各种高品位的系列活动,邀请各方面专家参加,争取国家把这一地区纳入长征三大主力形成地资助计划,进一步促进塔卧乃至湘鄂川黔地区经济社会更好更快发展。

  这次会议让专家们感动的还有,省市县领导和有关媒体都高度重视这次会议。省委党史研究室副主任、省中共党史学会常务副会长王文珍主持会议。湘西自治州委副书记、州委宣传部部长、州委党史工作领导小组组长唐湘林,省委宣传部宣教处处长胡革平,永顺县委书记石治平出席并发表真知灼见。还有省委宣传部宣教处副处长谢青,湘西自治州委党史研究室主任刘克兴,湘鄂川黔革命根据地部分市、州、县(区)的党史研究专家学者和省市县主流媒体记者出席,永顺县委组织部、县史志办等相关部门负责人参加会议。我认为,研究宣传、传承弘扬塔卧精神,就是在宣传马克思主义,就是在歌颂共产党,就是弘扬为人民服务,就是在结合新时代的现代化建设实际,运用红色资源,传承红色基因,弘扬红色精神。因此,以“忠勇善战、团结务实”为主要特质的塔卧精神必将在新长征路上与其他红色精神一道发扬光大、永放光芒。

  文/汤建军

频道精选

综合资讯
企业推广