当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

郑景学:更有成效地推进党风廉政教育工作

2018-12-05 18:34:28 来源:红网 作者:郑景学 编辑:司马清

  十九大提出全面从严治党永远在路上,今年初中央、省委又出台了全面落实八项规定实施细则,这标志着我们党对党员干部管理“宽松软”时代的终结和“严实硬”模式的开启。面对新形势,立足新起点,如何做到教育在先、精准施策,使各级党委党组自觉、主动地扛起党风廉政建设主体责任的旗帜,使广大党员干部特别是领导干部习惯在受监督和约束的环境中工作和生活,这是各级党组织和纪检监察机关面临的一项重要任务。

  首先,在思想认识上,既要讲清大道理,又要讲清硬道理。

  党风廉政建设和反腐败斗争,既关系到我们党的长期执政和社会的长治久安,也关系到我们每个党员干部的切身利益:一是关乎绩效考核。单位党风廉政建设和个人廉洁自律情况,直接影响甚至决定单位的绩效考核和个人的年终考核,单位绩效考核和个人年终考核等次不同,对党员干部的各项奖励及晋职晋升都差别很大、影响深远。二是关乎家庭幸福。党员干部特别是领导干部一旦因违纪违法被查,个人身败名裂,家庭妻离子散,家族颜面尽失,正如繁华落尽,留下一地苍凉。历史和现实中这样的例子不胜枚举。三是关乎政治安全。政治安全事关人生全局。生命安全出问题让人身败,财产安全出问题让人失财,政治安全出问题则让人身败名裂财散。因此,对任何一级组织、任何一个单位、任何一个党员干部来说,党风廉政建设都是一项保底的工作,永远不能忽视,时刻不能放松,必须抓紧抓实、抓常抓长。

  其次,在学习内容上,既要重视学原则,又要重视学细则。

  拒腐防变靠的是党性,要以党性克服惰性,以党性超越个性。但培育坚强的党性,不是一天两天的事,只有长期的学习积累和实践积淀,才能内化于心外化于行。从学习的层面看,既要学原则,又要学细则。学原则获得教养,坚定新时代中国特色社会主义的理想信念不动摇;学细则获得技能,确保日常工作和生活的行为边界不出线。学原则,主要是认真学习“一报告”,即党的十九大报告;“一章程”,即党章;“两准则”,即党内政治生活的若干准则和廉洁自律准则;“四条例”,即纪律处分条例、党内监督条例、问责条例和巡视条例。学细则,主要是认真学习“八项规定”精神的相关文件和具体政策,如公务接待、公务用车配备和使用、津补贴实施办法、办理婚丧喜庆事宜等。只有掌握了细则才能更好地落实原则,言行才有标准和尺度。学习要紧密联系思想和工作实际,切实做到有所思、有所悟、有所行,努力在工作和生活中始终立于理想信念的高地,始终坚守党纪政纪的底线。

  再次,在管理对象上,既要盯关键少数,又要教普通党员。

  当前,对党员领导干部不仅要严管“六大纪律”,而且要严查违反“八项规定”精神的突出问题。特别是“八项规定”精神,要求多、要求细、要求严,党员干部一不小心就可能出问题、挨处分。从近年查处的党员干部违纪违法案件看,由于对领导班子成员的日常教育抓得较多、平时管得较严,领导班子成员的违纪违法呈下降趋势;相反,一般党员干部的涉赌毒、涉酒驾、涉微信等违纪违法却居高不下。鉴于此,党风廉政教育在紧盯关键少数不放松的同时,必须进一步加强对普通党员干部的党纪党规和法律法规教育。要充分发挥党支部“三会一课”和各类“主题日”活动的作用,有针对性地选择学习内容,采取丰富多彩的教育形式,推动广大党员干部彻底打破过去的思维定势和行为定型,无条件、全身心地从旧常态过渡到新常态,知敬畏、存戒惧、守底线,争做遵纪守法、服务群众和示范公众的新时代标杆。

  (作者郑景学系驻永州市委宣传部纪检监察组长)

频道精选

综合资讯
企业推广