当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

从“吃”的变迁看改革开放四十年

2018-12-02 22:33:30 来源:红网 作者:何博博 编辑:司马清

  俗话说“民以食为天”,百姓的饮食状况直接反映了百姓的生活水平。改革开放四十年来,人们在“吃”上不断变化。从父辈和爷爷辈那里,我听到了他们那个年代关于的“吃”的故事,让我对今天的幸福生活有了更深刻的理解。

  我的老家在夏邑县,地处豫东平原,是个只有一百来户村民的小村庄。这里地势平坦,气候温和。改革开放以来,夏邑县大力发展农业,获得了“中原粮仓”的称号,经济也跟着发展起来。农村的伙食越来越好了,老一辈们对“吃饭”的感触也越来越深,每当谈论起这个话题,无不像打开了话匣子。

  爷爷回忆起自己的学生时代,记忆里只有贫穷和苦难,而饥饿是这段艰苦岁月不变的灰暗底色。在战争混乱的四十年代,中国少有太平的地方,填饱肚子更是难以想象的事情。吃得最多的是玉米面,因为玉米产量高而且容易生长,可也是吃了上顿没下顿。在最艰难的时候,树上田里的“野味”都被拿来充饥,路边的野菜都会被吃光,实在没吃的了,就会被大人带着去附近的村庄乞讨一些食物。

  新中国成立后,国内环境逐渐安定下来,可生产水平仍然落后。国家开始分配粮食,给爷爷一家五口一年两斤白面,主食还是粗粮,尽管吃不太饱,可生活有了基本保障。

  父亲的青少年时期,要追溯到上个世纪七八十年代。起初粮食仍然要靠粮票购买,也会有挨饿的日子。后来实行了家庭联产承包责任制,粮食渐渐多了,主食是玉米饼、窝窝头,偶尔能吃到白面,都算是少有的美味。父亲回忆说当时最开心的,是放学后跑回家看到有馒头,拿起两个馒头,再跑到地里拔根大葱就着吃,吃得那叫一个香。还有过年过节的时候吃面条,一大锅面条只滴一滴香油,但仍感觉香得十里八村都能闻到,不知不觉就已三碗下肚。这些现在看来是“粗茶淡饭”的食物,对当时的人来说都算珍馐了吧。

  当时,农村几乎家家户户都养几只鸡。养鸡是为了下蛋,下的蛋不是为了自己吃,而是能卖点钱补贴家用。有时候孩子要钱买文具,爸妈都会塞两个鸡蛋给他,让他去代销店换,想吃鸡蛋得到过年过节。还有些农户养了牛和猪,牛用来耕地,猪大多杀了吃。猪肉一部分送给亲戚邻居,一部分卖掉换钱,用钱买年货。剩下的肉被做成腊肉或猪油,能吃好长时间,或者在过年时包成饺子,满足人们一年来的愿望。

  现如今,身为九零后的我,品尝着改革的果实,从未体会过忍受饥饿的滋味,人们的物质生活得到了丰富。国家经济强盛,人们的腰包鼓了起来,想吃啥吃啥;科技不断进步,温室大棚和转基因技术出现,在冬天吃夏季作物也成为可能;交通发达,物流便捷,出现了快递和外卖,人们甚至只要动动手指就能品尝到美食。

  大街小巷的饭馆汇聚了各国各地的美食,不出国门就可以品尝世界;人们的饮食观念不再是怎么吃饱,而是怎么吃有花样、怎么吃更健康。

  挨饿受冻的日子不复存在。爷爷很欣慰,他从新中国最艰苦的岁月走过来;父亲很自豪,他通过自己的努力,让家人过上安稳舒适的生活。而我也明白了,大好时代来之不易,建设祖国的时代使命更落在我们肩上。

  家是最小国,国是千万家,小家的富足反映出国家的富强。农民过上丰衣足食的生活,归功于改革开放的伟大成就,进一步归功于中国共产党的正确领导。在新时代下,青年更应忆苦思甜,“不忘初心,牢记使命”,为改革开放谱写更华丽的篇章!

  文/何博博

频道精选

综合资讯
企业推广