当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

坚决“管”住“不文明”行为

2018-11-22 18:53:41 来源:红网 作者:易南辉 编辑:唐盈

  近日,人民日报的评论文章《文明也是管出来的》引发热议,网上纷纷转载。评论语义简明,言辞恳切,击中要害,着实有理。娄底正在积极创建全国文明城市,坚决管住“不文明”行为,是创建文明城市最有效的办法。

  管,需先立规矩。规矩怎么立,首先要明确的是管什么内容,怎么管,这是做好创建工作的先决条件。没有规矩,不成方圆;没有规矩,就没有标准;没有规矩,就没有底线,就会肆无忌惮,胡作非为。娄底计划在2020年成功创建全国文明城市,首先就得立规矩。这规矩,可以是法律依据,可以是纪律约束,可以是单位制度,可以是社区公约,也可以是族规家规。这规矩,是市民言行举止的红线,不可逾越;是文明行为的标杆,可以模仿;是社会文明的理念,可以传承。有了这规矩,市民心中便有了“一杆秤”:什么事情可以做,什么事情不能做;什么事情光荣,什么事情可耻;什么行为应该抵制和谴责,什么行为应该学习和褒奖。没有这规矩,言行无约束,生活无规律,工作没效率,身心不健康,社会便会“一团糟”,文明便无从谈及。对于规矩,我们应尽早查缺补漏。

  管,方显创建力度。娄底市委政府高度重视全国文明城市创建,从领导小组多次召开协调会到举行全市6000多人参加的誓师大会,再到组织“满城都开文明车”“创文管卫大家谈”“文明随手拍”“学雷锋志愿服务”“创建文明城市‘面对面’集中受理投诉活动”等多种主题活动,虽营造了创建氛围,激活了创建动力,但真正能持续管用的还是法律和制度的约束。人民观点所言:文明是管出来的,是因为在权利与义务这两端,人们往往愿意享受文明的成果,却不愿承担文明的成本。但如果有法律和制度约束,他就会考虑“不文明”的成本是否太高,害怕违规就要承担责任。城管、交警、公安等部门坚持有法可依,有法必依,执法必严,发现不文明行为,管到位,“刹”到底,让不文明行为“闻风丧胆”,无处遁形,方可彰显力度,形成气候。换言之,管理部门的执法力度,决定管理的深度和创建的高度。

  管,可塑造灵魂。创文过程中,“行动”了不见得就“心”动了,有些单位的工作当时搞得风风火火,冠冕堂皇,记录本上“洋洋洒洒”,可检查组一转身,“疑难杂症”就“涛声依旧”,“卫生死角”就“原形毕露”。而根据法律和制度坚持不懈地开展“严管重罚”,也许能逼出“良知”,启迪“文明”,促成“习惯”。管,要发现一起就管一起,发现多起管多起,今天发现今天管,明天反弹照样管。不厌倦,不松懈,不徇私情,不抱侥幸,让不文明的人承担责任,遭到处罚,受到谴责,久而久之,也许他能“痛改前非”,“见贤思齐”了。管他,是让他反思过错,洗涤灵魂。

  正如人民日报评论所言:“刚性的制度、严格的管理也是一种唤醒,它唤起人们的文明意识,形成人们对文明的敬畏,最终让文明内化于心、外化于行。”提升城市文明,可通过软件建设或煽情劝导或文艺潜化,寄希望于市民的文化自觉,但更需要管理者“铁面无私”“痛下杀手”,这两者本有关联,亲似孪生。管住“手脚”,触及灵魂,重塑灵魂,既是可鉴良方,更是创建之本。有了心灵的美好,文明便可如期绽放,处处流芳。

  文/易南辉

频道精选

综合资讯
企业推广