当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

承接产业转移,增添脱贫动能

2018-11-20 20:16:26 来源:红网 作者:杨舒 编辑:唐盈

  近日,国家发改委正式印发《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》(以下简称《方案》),明确要求构建产业结构优化、开放体系完善、区域协同联动、行政服务高效、示范效应明显的承接产业新格局,把示范区建设成为中西部地区承接产业转移高地。

  一部改革开放的历史,也是产业转移的历史。肇起于上世纪70年代末的改革开放,正是抓住了欧美发达国家劳动密集产业向后发展国家转移的机遇,才实现了跟跑、加速跑甚至弯道赶超。“蛇口奇迹”引以为豪的“三来一补”,说的就是产业转移。谁能想到当年破破烂烂的小渔村,从承接产业转移起步,通过消化吸收升级,已经崛起为世界级大都市?

  后发展地区承接产业转移,正是超常规发展的难逢机遇。湘南湘西设示范区,专门承接珠三角乃至粤港澳大湾区的产业转移,是湖南省“创新引领开放崛起”战略的关键一招,是湖南省实现由内陆强省向开放强省转换的神来之笔。木桶原理告诉我们,湖南如何实现全面建设小康社会、建成富饶美丽幸福新湖南的目标,关键在经济短板的湘南湘西如何在有限时间里脱胎换骨,承接较发达地区的产业转移,机遇得天独厚,势必转化为湖南精准扶贫的新动能。

  承接产业转移,并非纸上谈兵的大笔一挥,需要具备必要的元素。湘南湘西毗邻中国经济最有活力、产业最齐全的珠三角制造中心,区位优势明显,而且事实上,珠三角的崛起,本身就有湖南人力资源的加持。珠三角是湖南劳务主要输出地,每年有近700万人在此打拼,其中很大部分来自经济较为落后的湘南湘西地区。珠三角不少民营企业老板,本身就是湖南人,承接产业转移,让湘籍老板回乡创业,这就是一项合乎各方意愿的多赢工程。

  大规模产业转移,既要靠政府政策推动,又要有市场行为的无缝对接。珠三角有转移产业的意愿,因为企业老板有控制人力原材料成本的意愿,湘南湘西能承接产业转移,因为这里有人力成本较低、原材料丰富的洼地优势,同时更有深度贫困地区加紧脱贫的强劲动力。将产业主体自发向成本洼地流动的原动力,与较落后地区积极主动招商引资推动产业扶贫的强烈意愿结合,湘南湘西必能在“承接产业转移+产业振兴扶贫”上大有作为。

  众所周知,在各种扶贫措施中,产业扶贫最具全方位拉动效应。一方面它能构筑绵长产业链条,形成衍生价值链,带动海量物流和人力流动,大量提升就业税收和改善基础设施;另一方面它能夯实当地经济和社会基础,有效避免脱贫后再返贫。目前湘南湘西已经确定加工贸易、轻工纺织、农产品深加工、食品制造业、矿产开发、加工业、现代物流业、文化旅游业、现代农业等产业发展重点方向,来自珠三角的资本、技术、管理,加上湖南的充裕劳力、丰富资源和殷实基础,一定能发挥出优势集聚、短板弥补的系统效应,为中国经济转型升级和高质量发展,淌出一条“产业转移1+1>2”之路。

  承接产业转移,是湘南湘西产业扶贫的重大利好,我们要有机遇意识,更要带着时不我待的斗志干劲,尽快形成“承接产业转移+精准扶贫”的脱贫模式,还给武陵山区人民,一个富饶美丽幸福的新未来。

  文/杨舒

频道精选

综合资讯
企业推广