当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

南湖新区用实践证明“生态就是生产力”

2018-11-06 15:16:29 来源:红网 作者:飞桐 编辑:张兴诚

  近日,湖南省岳阳市政府新闻办举办“庆祝改革开放四十周年”第十五场新闻发布会南湖新区专场。南湖新区新闻发言人张朝东,从项目建设、旅游产业、区域面貌等方面,介绍了南湖新区自建区以来的大发展、大跨越。

  自1992年10月作为全省首家省级旅游度假区“横空出世”以来,二十多年的时间里,南湖新区经历了跨越式发展的历程。从2000年6月加挂岳阳南湖风景区牌子,再到2015年9月更名为岳阳市南湖新区,南湖新区的发展历史,本身就是改革开放历程的映照。在此过程中,南湖新区不仅由最初的旅游度假区发展成了一个新区,更用自身的经历向世人证明了生态文明与经济发展并行不悖的道理。

  作为一座以旅游起步、靠旅游立身的城区,南湖新区比任何其他地方都更明白“生态就是生产力”的道理,因此,多年来一直致力于构筑优质自然生态体系和山水城林融为一体的城市生态系统,致力于将生态优势转化为产业和经济发展的竞争力。

  为此,南湖新区一直在生态环境保护上狠下工夫。尤其是建区以来,作为城市的“心、肺、肾”,南湖新区积极落实《岳阳市洞庭湖生态环境专项整治三年行动实施方案(2018—2020年)》,全面履行河长制工作职责,围绕“截污、禁养、清淤、活水、管理”十字方针,全面加强南湖水环境治理。种种努力之下,如今的南湖新区城镇生活污水处理率和城镇生活垃圾处理率均已达到100%,城市绿化覆盖率达到50%,人均公共绿地面积达5平方米,在全市乃至全省达到了领先水平。

  这些工作,加上不断大力提升全区旅游产业基础设施配套水平,使得全区旅游产业取得了长足进步,逐渐成为南湖新区的支柱产业:2017年全区实现旅游总收入15.57亿元,同比增长24.2%,占GDP比重达20.78%;旅游接待总人数343.27万人次,同比增长21.9%。2018年春节期间累计接待游客35.6万人次,旅游收入达到1.59亿元。如今的南湖新区,已经成功跻身第三批湖南省精品旅游线路重点县,经济增长实现新的跨越,GDP年均增长率达到了10%。

  曾经,发展经济与生态保护之间被认为是无法相容的,发展经济就要牺牲生态环境,保护生态环境就要牺牲经济发展。但南湖新区的发展说明,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,不仅可以带来优美的环境和碧水蓝天,更能带来实实在在的、可观的经济效益。这样的经济效益表现为GDP的增长变化,也表现为旅游接待人数的不断增长,更表现为城乡居民人均纯收入的快速增加。

  时间是不会骗人的,它终将用事实证明什么是对的,什么是好的;环境也是不会骗人的,它终将用自己最真切的存在证明自己的价值,证明“绿水青山就是金山银山”是看得见、摸得着、触得到的真理。

  在改革开放再出发的当下,南湖新区提供的发展样板,对于其他地方走好高质量发展之路也具有很好的借鉴意义。在建设生态强省之路上,湖南一直在努力。未来,一定会涌现出更多的“南湖新区”,涌现出更多在生态保护中受益的城市与乡村,而湖湘大地也一定会在一个个“南湖新区”的不断涌现中走进天蓝、地绿、水净的大美图景。

  文/飞桐

频道精选

综合资讯
企业推广