当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

以实际行动不断增强人民生态获得感

2018-11-05 02:54:06 来源:红网 作者:斯传 编辑:王俞

  近日,省委书记杜家毫、省长许达哲分赴长沙、湘潭,现场督办中央环保督察问题整改。省委书记杜家毫强调,全省各级各部门要扛牢抓实生态环境保护的重大责任,集中精力、持之以恒抓好环保督察问题整改,以实际行动不断提升人民群众对生态环境的获得感和满意度。

  当前,中央生态环保督察组已正式对我省开展“回头看”。中央环保督察的“回头看”,是帮助我们打好污染治理战役、加强生态环境保护、建设生态文明的重要契机。这既是对我们过去一个阶段环保工作,特别是整改落实情况的成果检验,更是对未来一个阶段,坚持以增强人民生态获得感为目的,做好环境问题整改的强力推动。

  诚恳接受督察、主动配合督察、全力支持督察、有力保障督察,说到底,不是要“对上负责”,而是要“对民负责”,是要增强人民群众对生态环境的获得感和满意度。只有人民生态获得感增强了,只有人民环保满意度提升了,才不会出现敷衍整改、表面整改、假装整改之类现象。

  为什么要以增强人民生态获得感为目的,来抓环保问题整改?因为人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;而人民群众对优美生态环境的期盼,就是其中很重要的组成部分。“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个中国人的梦想。

  “锦绣潇湘 伟人故里——湖南如此多娇”,这是我省去年发布的新的旅游宣传口号。多娇的湖南,当然首先要是美丽的;绿水青山之于湖南,本身就是金山银山。某种意义上,多娇的湖南得益于丰厚的生态财富所造就;而我们越重视环保,越增强人民生态获得感,湖南的未来也就越是多娇。

  良好的生态环境是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。人民生态获得感,不是凌空蹈虚的泛泛而谈,而是真切可感的周遭环境。发展的目的,最终是为了人,而不是为了别的。要避免环保问题“说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡”,必须首先在思想认识上,真正把良好的生态环境看作人民的需求、群众的心声。

  以增强人民生态获得感为抓手,我省近年来在环保工作上持续发力。仅以湘江保护为例,早在2013年,湘江治理保护就被确定为湖南省“一号重点工程”,并首次提出在未来9年内实施三个三年行动计划,实现湘江干流水质稳定保持在三类以上。为子孙后代留下一江清水,一直是湖南两型社会与生态文明建设的头等大事。

  当然,有些生态环境问题是日积月累、历史形成的,这些历史欠账因此难以一下还清。抓环保问题往往较难立竿见影,更不可能一劳永逸。因为产业结构不合理,在保经济增长与保生态环境之间,也存在各种各样的现实困难。但所有这些,都不是敷衍塞责的借口,环保必须真干,整改必须真改。

  “湖南如此多娇”需要环保加持,人民的生态获得感就是三湘大地的幸福感。所以,对督察组指出的问题,要主动认领、照单全收,能马上解决的马上解决,需要长期努力的持续推进。那种重经济发展、轻生态环境保护的陈旧理念,需要从头脑中即刻清除,真正狠抓基层狠抓落实,以实际行动不断提升人民群众对生态环境的获得感和满意度。

  文/斯传

频道精选

综合资讯
企业推广