当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

领导干部要增强防腐拒变“免疫力”

2018-10-25 14:34:31 来源:红网 作者:付景辉 编辑:张兴诚

  目前,反腐已经进入深水区。深入推进反腐败斗争,巩固压倒性态势,反腐倡廉必须注重治本,注重预防,从源头上防治腐败。如何守住“底线”和党纪国法的“高压线“?领导干部做到廉洁自律,预防腐败必须把握“四个关键”。

  一、做人要修身自省

  做官先做人,正人先正已。领导干部要做到“吾日三省吾身”,不断筑牢心理防线,增强拒腐防变的自控力和免疫力。一是要时刻做到不愿贪。领导身居要位,手握重权,经常面对形形色色的诱惑,要想不被“糖心炮弹”击倒,必须经常自省自警自励,不断净化自己的思想灵魂。尤其要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,淡泊名利,知足常乐,克服追名逐利的攀比思想和“有权不用,过期作废”的错误心态,经常在思想上打好预防针、用党的宗旨、组织的教育、人民的期望、人生的价值警醒自己,面对各种诱惑眼不花、心不乱、手不伸。二是要时刻做到不忍贪。百善廉为先,万恶贪为源,常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为 。一些领导干部滑入腐败“泥沼”,越陷越深,往往从收点小惠,收点小礼开始。有的甚至认为收钱办事,天经地义,或者认为有功获利,理所应当,结果积小错为大错,东窗事发,身陷囹圄。所以作为领导干部一定要不断加强品德修养,陶冶情操,保持名节,时刻以“一丝一竹,我之名节;一厘一毫,民之膏脂”自勉,把别人送礼看作对方家人治病的药费、儿女读书的学费,收了就会伤天害理,从而使自己不忍贪。三是要时刻做到不敢贪。清代叶存仁为官三十余载,毫不苟取。离任时,僚属们趁夜晚用一叶扁舟送来临别馈赠,叶存仁赋诗拒之:“明月清风夜半时,扁舟相送故迟迟;感君情重还君赠,不畏人知畏已知。”腐败分子之所以敢于贪腐,是因为“天知地知你知我知”的心理作祟,将党纪国法抛诸脑后。殊不知“头顶三尺有神明”,要想人不知,除非己莫为。因此,领导干部在各种诱惑面前要时刻想到上有党纪国法下有睽睽众目,时刻想到“莫伸手,伸手必被抓”,做到不取不义之财,不沾不正之风,不钻不法之空,自觉过好权力、金钱、美色、人情关。

  二、齐家要言传身教

  作为领导干部,良好的家风是预防腐败的重要保障,要始终坚持重情不乱矩,在亲情面前,言传身教,为家人亲属树起遵纪守法的榜样。一要刹住“枕头风”。一方面要教育管理好自己的配偶,增强他(她)们的法纪意识,切实当好自己的“廉内助”和反腐倡廉的监督员。另一方面对配偶的干政行为要敢于断然制止,无理要求要敢于断然拒绝,这样既是对自己负责,也是对配偶负责。二要摒弃“溺爱风”。现在的领导干部家里大都是独生子女,舐犊情深自在情理之中。古人云:“贤而多财必损其志,愚而多财必增其过”。领导干部如果真正希望自己的后代比自己强,就应该像诸葛亮“诫子”那样,教育他们养成戒奢尚俭的习惯,树立他们自立自强的意识,而不应该在溺爱、纵容、庇护中放纵他们的物质欲望,葬送他们的美好前途。三要堵住“裙带风”。父母、兄弟、姐妹、姨舅等亲属是领导干部的亲近群体,有可能要求领导干部在提拔、调动、安排子女就业、插手工程等方面“关心照顾”。一些不法分子在领导干部面前碰壁后,也往往千方百计从他的亲属和亲戚入手打开缺口,请他们上门说情。对此,领导干部一定要引起高度重视,决不能见情忘纪,见利忘义,拿原则做交易,拿法纪送人情,让亲情毁了自己。

  三、处世要择人慎交

  近朱者赤近墨者黑。唐朝孟郊诗云:“种树须择地,恶土变木根;结交若失人,中道生谤言。”交上一个好朋友,犹如莲出清涟,虽风摇雨动,其质愈贞; 交上一个坏朋友,就等于雪入墨池,虽融为水,其色愈污。对领导干部来说,尤其如此。一是交益友不交损友。孔子曰:“益者三友,友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。” 所谓益友,是指“勉主以礼义,谕主以长策”之人。与之为友,迷惘时他能为你指点迷津,困惑时他能为你出谋划策,终生受益无穷。而那些溜须拍马的所谓乖人、沽名钓誉的所谓名人、投机取巧的所谓能人、权色交易的所谓情人,大都奔着你的权力来巴结你,奉承你,与你搞权钱权色交易,一旦你失势倒台则对你唯恐避之而不及,有的甚至落井下石。所以领导干部交友不可不慎。二是交诤友不交谗友。诤友,是对你说真话直话的人。他们能使你时刻保持头脑清醒、品行端正、洁身身好。谗友,往往当面花言巧语、极尽谗媚,背后打着旗号、招摇撞骗,陷你于不义。你在位时他称兄道弟,踩破门槛,放诱饵,设圈套,使你放弃原则,拉你下水。与之为友,必然徒增罪孽。三是交挚友不交奸友。挚友是指交情深厚的朋友,是他敢于对你提出批评意见且你对他们的批评意见颇为信赖的朋友。所谓朋友易得,挚友难求。身边有几个经常提醒你、劝导你、勉励你的朋友,是领导干部的人生之福。而那些表面上顺从你、亲近你、讨好你,背后却在利用你、诋毁你、算计你的所谓“朋友”,则是奸友。与之交友,贻害无穷。领导干部要提高拒腐防变能力,必须近贤人,远小人,多结交一些志同道合、真诚以待、不求回报、共进互勉的挚友,以实现廉政上相互促进,事业上共同发展。

  四、为官要开言纳谏

  领导干部自觉接受他人监督,听得进逆耳利行的忠言,苦口婆心的悔言,甚至尖锐激烈的异言,可以促使自己时刻保持清醒的头脑,有效防止在工作、生活中迷失自我,做到少走弯路,少犯错误。一是要听得进忠言。王安石有言:“劲操比松寒不挠,忠言如药苦非甘。”汉高祖刘邦刚攻占咸阳时,进入秦宫,见美女如云、珍宝无数,便准备住在宫里贪图享受。樊哙劝他以天下为重,刘邦不以为然。谋士张良说:“这正是秦朝灭亡的原因,主公不要重蹈覆辙。”尽管忠言逆耳,但刘邦猛然警醒,最终赢得“楚汉相争”,开创大汉基业。唐太宗之所以成就“贞观之治”,也是因为听得进魏征等大臣的忠言。不可否认,大部分领导干部在刚开始从政或创业时,还是艰苦奋斗、低调从谏的,但随着事业越做越大、职位越升越高,有的领导干部贪图享乐的思想便开始滋生蔓延,把领导、同事、亲友的忠言和提醒视为“拆台子”“扫面子”“使绊子”。或不以为然,或拒之千里,最终导致自己在错误的路上越滑越远,坠入深渊。二是要听得进诲言。人从一出生开始,便是在接受教诲中走过来的。良好的父母教诲、老师教育、前辈教导,听之终身受益,弃之易犯错误。重庆市原人大常委会副主任谭栖伟的母亲是一名老共产党员,经常告诫他“河边走不要湿鞋,锅边转不要偷吃”,但他始终听不进去,甚至埋怨母亲年老胆小,思想过时。结果自己因贪腐1143万元身陷囹圄,母亲气得一病不起。这样的教训值得每一名领导干部深思。三是要听得进异言。所谓异言,是指不同意见、言论。异言非己意,受之更难。听得进忠告诲言的人多;听得进不同意见甚至反对意见的人少。但作为领导干部,在研究工作、落实工作过程中必然会听到“不同声音”。如果将提不同意见的人一概视为“异己”,排斥打击,势必闭塞言路、蒙蔽视听。纵观近年来查处的腐败案件,当事人大都独断专横、一意孤行,听不进不同意见,搞“一言堂”,甚至打击报复,排除异己,最终导致自己在乱作为、滥作为中犯下大错。所以领导干部一定要保持宽广胸襟,发扬民主作风,主动听取“不同声音”并加强交流沟通,防止决策失误、工作失向、生活失足。

  文/付景辉

频道精选

综合资讯
企业推广