当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

优化环境助力湖南实体经济做大做强

2018-10-19 11:19:11 来源:红网 作者:李钥 编辑:唐盈

  10月16日至17日,省委书记杜家毫在邵阳市调研时强调,落实中央“六稳”要求、推动湖南高质量发展,根基在实体、支撑在产业,落点在一个个具体项目上。要始终坚持稳中求进工作总基调,保持定力耐力,不折腾、不懈怠、不犹豫,持之以恒抓产业、优环境、强实体,为完成全年目标任务打下坚实基础,为高质量发展添活力、增后劲。 (10月18日《湖南日报》)

  习近平总书记曾强调,“不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基”。无论何时,做大做强实体经济,对于一个国家、一个地区来说,是迈向高质量发展的关键所在。没有实体经济的繁荣振兴,一切皆无从谈起。正如鱼群离不开水,社会发展必须垒高实体经济这一高质量发展的基石。

  在某种意义上,优化环境,助力实体产业壮大,就得进一步实现政府部门职能的转型与服务理念的升级。首先必须重视社会环境的优化。实体经济发展,离不开稳定的社会环境,发展与稳定必须两手都要硬而有力。此次邵阳调研实体产业发展,杜家毫积极肯定了“邵阳快警”“一村一辅警”等好做法、好经验,为经济平稳健康发展、人民安居乐业创造了一个和谐稳定的环境,意即在于此。

  其次得为企业发展提供一个良好的创新环境。以创新为引领,不断激发实体经济的市场活力,为产业升级提供源源不断的新动能,这是企业做大做强的之根本。换句话说,一个地区的经济高质量发展,必须要不断创新科技水平,以此降低生产成本,形成市场竞争中的品牌影响力,实现比较高的市场占有率。在这一方面,无论是企业主体,还是政府职能部门,都应当为创新发展提供坚实有力的政策和法律保障。

  当然,抓产业优环境,扶持企业做大做强,不仅要在社会治安、政策保障上“扶上马”,更要在服务上“送一程”。企业要发展壮大,哪怕是为了走上正轨而生存下去,还得依靠政府这一只“有形的手”发挥效力,帮助它们解决发展过程中的燃眉之急。正如杜家毫所言,要全面深化“放管服”改革,用“五大开放行动”倒逼发展环境优化,深入企业开展有针对性的点对点服务,帮助企业开拓产品市场、攻克技术难关、破解融资难题。

  湖南这些年来,实体经济发展成效明显,“制造强省”不仅体现于政府工作报告中,更在实践层面不断深入推进,一系列围绕振兴实体经济的“组合拳”不断推出,助力企业攻坚克难,增强了企业实体参与市场竞争的信心。总之,“没有企业、项目和产业,‘稳’就无从谈起”,我们依然须在产业扶持与培植上下大功夫,要继续投入更多精力,以更务实的方式,优化发展环境,帮助企业开拓创新,进一步做强做大。

  文/李钥

频道精选

综合资讯
企业推广