当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【县市区扫描】稻香飘拂6000年,澧县讲好农耕故事

2018-09-23 10:23:07 来源:红网 作者:陈乘 编辑:余波

改革开放四十年·县市区扫描】之“40年40县”系列述评,今日聚焦澧县

  秋收季节,谷粒如金。澧阳平原,水稻黄丝亮杆,田野提炼出主题词:饱满、金灿。

  澧县“中华城祖、世界稻源”城头山,常德米食节“芙蓉国里说丰年”,欢庆首届中国农民丰收节。稻米、葡萄、对虾……端坐高高丰收台,“乡土明星”最抢镜。

  超越了教科书里的文明史长度,城头山抖落万年风雨,密布史前文化遗址。当世界上其他人类,疲于刀耕火种时,城头山先民因稻作而告别渔猎,垒筑起“中国最早城市”,洗脚进城做了“市民”。城头山遗址出土有1.5万多粒稻米,三丘古稻田原生土上,人工开凿的水塘、水沟等灌溉设施,距今6000年以上。“世界最早水稻田”里,稻作文化扬花吐穗。

  稻花香飘过时空长廊,农耕故事开讲了6000年,澧阳平原的农耕精神,从来没有改变。

城头山景区,稻田里“泼墨”。

  先于米食节,澧县城头山第三届稻田彩绘节,自8月延续至10月,跨中秋、国庆、农民丰收节三节。

  纵情“泼墨”稻田,绿、紫、淡黄三色水稻,绘就巨幅财神图。“财神”脚踏祥云,左手持玉如意、右手抛“见者得福”卷轴,送你吉祥如意。白日穿梭于红高粱“迷宫”、丝瓜豆角绿色走廊,夜宿稻田星空帐篷,仰望澧州明月,千里共婵娟……稻田彩绘节沾满了泥巴味、乡土情,起舞弄清影,何似在田园!

  彩绘区已扩种至200亩,城头山景区热爱稻田作画,挥“大手笔”绘文化旅游品牌。前年,首届稻田彩绘节,海峡两岸共享“稻田囍事”;去年,第二届稻田彩绘节,又说“南瓜囍事”。稻田出彩,城头山稻作文化出彩,一座农业大观园里,旅游农业、休闲农业、高效农业,“众星拱月”观光性、体验性旅游产品,还游客一趟数千年前的农耕旅行。

  古城文化、稻作文化立魂,城头山景区包含国家考古遗址公园、古城遗址博物馆、七彩稻城和特色小镇,遗址景观配套一系列体验产品、休闲项目,要素齐全、游憩体系完整。

  去年中国城头山(首届)世界稻作文明论坛,联合国世界粮食计划署官员、袁隆平院士等出席,达成《城头山共识》。遗址的历史价值、科学价值、艺术价值,令世界瞩目。探寻稻作文明起源、梳理稻作文化脉络,城头山遗址替澧阳平原代言,真实、客观表达。

葡萄论串卖,一串100多元。

  新澧州、新跨越,迈向现代农业新征程,澧县重特色、上规模、强品牌,力推“农业强县提速计划”,农业品牌四面开花:“双上绿芽”有机茶,一公斤最高卖到1万;淡水养出南美白对虾,每亩水面净利润过2万;一亩“农康葡萄”,年产值破10万。

  请海虾“入住”淡水池,福民水产养殖合作社当急先锋,八年前即养出第一代南美白对虾。澧县南美白对虾养殖技术,揽获国家“海虾淡养”发明专利。

  南美白对虾味鲜质嫩、出肉率高,吃货们爱不释“口”。优化产业结构,促农业走向高效,这只南美“虾兵”堪称排头兵。而沿海海水养殖对虾,因多年反复生产,产地惊现一种顽固性病害,对虾产量急剧滑坡甚至绝收。树挪死、虾挪活,挪一挪生长环境,对虾养殖向内陆淡水池转移,成大势所趋。水产专家、养殖大户纷纷攻关新技术,福民合作社社长罗德军“新手上路”,却“初生牛犊不怕虎”,埋头破译了对虾淡养密码。澧县“万亩工程”对虾养殖,辐射至洞庭湖周边县市,湖北、广西等省区。全国对虾主产地,澧县居醒目一席。福民合作社建冷库,办厂加工虾仁、虾酱等虾产品,引进虾饲料公司,完善了产业链。“对虾王”罗德军,央视七套节目近日特别推介。

  因广种葡萄“黑珍珠”,澧县享“南方吐鲁番”盛誉。国家地标产品“澧县葡萄”,过去论斤卖,如今论串卖,一串不到1公斤,最高卖价100多元。

  湖南农康葡萄专业合作社理事长王先荣,长年围着一串葡萄转。早年闯荡四川时,王先荣尝到了“巨峰”葡萄,甜在心里、记在脑里。首种“巨峰”告捷,王先荣小赚4万。深圳有一种美国葡萄叫“红地球”,200株苗要价13万。王先荣咬咬牙,提回两麻袋“天价”种苗,“红地球”挂果第一年,发大啦,赚足了180万。随后,葡萄中的贵族“阳光玫瑰”又加盟,“农康葡萄”队伍兵强马壮,远销广州、南京、上海等城市,热销家乐福、家润多等超市。“农康”多项葡萄栽培技术标准,奉作全省、全国标准。澧阳平原上一个葡萄专业合作社,“术有专攻”葡萄科研、良种繁育、葡萄酒酿造,年产值2个多亿,全省一流、全国领先。

  2012年,系“澧县葡萄”大局奠定年,澧县投4500万巨资,于城头山镇建万亩葡萄产业园,300亩葡萄农庄、3000吨葡萄酒厂配套,葡萄种植、酿酒加工、采摘观光一体。城头山稻田彩绘节期间,许多游客游完稻田,又进葡萄园,采摘新鲜葡萄,品尝葡萄美酒。葡萄产业与悠久农耕文化串联,牢牢“咬合”。

“中华城祖”地,再塑津澧新城。

  长江经济带、洞庭湖生态经济区,澧县乘国家层面大战略东风,翱翔洞庭湖时代、大长江时代。以澧为荣,县委书记邹如龙这样展望未来:洞庭第五极、澧水中心城,是93万澧县人民的共同期许。

  洞庭风生、澧水浪涌,今年8月,《津澧新城总体规划(2016—2030)》获省政府批复通过。澧水明珠澧县、津市,县域捆绑、深度连接,相邻8公里不再是“遥远的距离”。环洞庭湖区前行提速,“中华城祖”地再塑中心城市“津澧新城”,同频共振澧州大地。

  文/陈乘

    专题:逐梦新时代·县市区扫描

频道精选

综合资讯
企业推广