当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

中秋将至,“节日病”需做好防治

2018-09-21 10:02:54 来源:红网 作者:雨露 编辑:唐盈

  中秋节将至,多地纪委下发通知,要求紧盯节点,严肃查处“四风”问题。虽然当前整治节日“四风”问题成效明显,但与此同时,有一些地方隐形“四风”依然存在,送礼、请客方式更加隐蔽,需要提前打好预防针,加强防备。

  “廉不廉看过年,洁不洁看过节。”在这个关键的时间点,严防“节日病”虽是老调,却也是常谈常新。因为,现如今这个社会有节日送礼的传统,这些表示节日问候的传统往往成为行贿的借口和机会,在这样的情况下,党员干部很容易把持不住,从而诱发诸多腐败问题。因此,就需要年年“老调重弹”,防止一些官员放松警惕,成为了“节日病”的牺牲者。

  中国文化博大精深,在传统佳节,往往都会人情往来,送送礼吃吃饭这都无可厚非,但就是这种无可厚非的事,却慢慢演变为利益输送的最佳时间点。而一些党员干部正是借着传统文化的名义,将不法行为推脱成礼尚往来,换淆了情感与纪律之间的界线,才会小错汇聚成大错,大错汇聚成犯罪,直至走上了一条不归路。

  近年来,随着从严治党不断深入,坚持反“四风”已经自上而下成为共识,制度不断完善,《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》相继颁布。然而在这样的背景下,仍有少部分党员干部对廉政禁令产生了“抗药性”,“节日礼尚往来”“送礼不算腐败”的谬论成为了一种风气。长此以往,如不加以预防整治,必然会产生腐败。

  由此看来,党员干部必须对人情往来有节有度,对于那种借人情之名肆意而为的“节日腐败”,必须认真防范和坚决查处。可以说,与赤裸裸的权钱交易不同,节日腐败行为往往是带着脉脉温情的“糖衣炮弹”,而不少党员干部就是倒在了这样的“糖衣炮弹”之下。管理严格才是对党员干部的爱护,肆意纵容那才是真正害人。

  “冰冻三尺非一日之寒”,杜绝“节日病”必须立足于严密的制度约束,想出釜底抽薪之策,剔除礼尚往来的传统思维,畅通并拓宽群众监督渠道,接受社会公众的举报。同时,加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为严查快办,对典型问题点名道姓通报曝光,形成有力震慑,确保全体党员干部对“八项规定”的遵守、信服和无话可说、无条件可讲、无空子可钻,彻底不留盲点不留情面,狠狠地杀一杀节日“四风”问题。

  文/雨露

频道精选

综合资讯
企业推广