当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【县市区扫描】以“打铁精神”淬炼,铸嘉禾嘉年华

2018-09-17 10:56:38 来源:红网 作者:陈乘 编辑:余波

改革开放四十年·县市区扫描】之“40年40县”系列述评,今日聚焦嘉禾县

  “嘉禾人是打铁的,也是铁打的。”开国上将萧克曾多次替家乡“代言”。

  嘉禾人抡锤头,以“打铁精神”淬炼,一座“江南铸都”有温度、有热度。

  嘉禾人挥锄头,遍地种“嘉禾”,一片“神农教耕”沃野,至今仍是天下粮仓。

  嘉禾人舞笔头,走出萧克、古华两位茅盾文学奖得主,文化重镇“腹有诗书气自华”。

改装电窑炉,“江南铸都”抖落一身黑尘。

“打铁”须自身硬,“江南铸都”淬火

  萧克将军故里袁家镇,嘉禾铸造起源地,打铁声一响300多年。1978年,改革开放大幕刚启,袁家镇田岗头村几名工匠,赴广东创办韶关第一家民营铸造厂。星火燎原,华南凡有工厂处,必有嘉禾铸造。嘉禾“铸造湘军”上榜湖南十大劳务品牌,“江南铸都”雄起。

  家家点火,户户冒烟,传统燃煤冲天炉黑烟散漫,搅扰了蓝天的“清修”,嘉禾铸锻造业深陷能耗高、污染重困局。整改环保督察交办的问题,嘉禾逐一核查铸锻造企业,自我加压将5吨以下冲天炉,全部列进落后产能淘汰,转型升级、高质量发展。

  拆除冲天炉“煤改电”,起初不太受“待见”。因改装电窑炉,需换锅炉、变压器,前期投资“不秀气”,一些企业望而却步。解燃眉急,国网湖南节能服务公司力推“合同能源管理”:垫资帮企业先行上马电能替代项目,企业以节能降耗收益,按一定比例偿还。模式创新,企业方零投资、零风险,化解了资金难题,持久受益。“煤改电”不但环保,且铁水温度易掌控,铸品成品率走高,效益也见长。“江南铸都”烟囱一根接一根地倒下,抖落一身黑尘,浴火重生迈向“绿色铸都”。

  环保并非“绊脚石”,而是“助推器”,今年上半年,嘉禾铸锻造业产值近60个亿。借力云计算、物联网、大数据,“江南铸都”将视野投向智能制造、3D打印制造。打铁必须自身硬,技术、工艺“淬火”迭代,淋漓尽致地诠释了“打铁精神”。

宅侯村秀“嘉禾”,种出贡米进贡图。

在“神农教耕”地,秀“天下嘉禾”图

  九月田野披黄,嘉禾首届农民丰收节,晋屏镇宅侯村秀“嘉禾”,种出贡米进贡图。

  施有机肥、喷生物农药、“永不叙用”转基因种苗,宅侯村贡米遵循自然天养“游戏规则”,百分之百有机。“宅侯贡米”为一季稻,从育秧到收割只占用地力四个月,其余八个月与地休养生息,秸秆还田、种紫云英,厚植土壤有机质。土地充分“蓄电续航”,加上山泉水当润滑剂,“宅侯贡米”米粒饱满光泽,煮出米饭口感细腻、醇香绵长。

  贡米“粮仓”晋屏镇,大地景观绣画屏,现代农业观光园里,“红提园”做特色种植主题文章;“稻香园”以农业休闲游为取向;雷公井则展示古村景观、“神农教耕”文化。农业规模化、系列化,旅游专题化,晋屏镇现代农业、服务业双轮驱动。

  普满乡雷家村,“砍一罚三栽十”护树村规,延续了40多年。村民若私自砍树,处以被砍伐树木市场价三倍的罚金,乱砍乱伐者还须春种10棵树苗。呵护生态之地,也是“农兴之地”,普满乡成湖南省军供粮优质稻基地。军供粮基地所产稻谷,必须经国家绿色食品检测中心反复检测,方能验收。嘉禾县全力稳固普满乡“生态农业大乡”地位,乡里没有一家重金属污染企业,村庄生活污染源排放均生态化处理,确保了万亩军供粮基地粮食安全。借助生态优势,普满乡组建优质稻种植协会,“协会+公司+基地+农户”运作,推广种植优质稻1.6万多亩。

  在“神农教耕”地,让“山水田园嘉禾”,村强、民富、乡美,嘉禾深挖香溢四方的稻作文化,主打优质稻产业,并因地制宜,聚焦有潜力的特色农业,塑造田园综合体,精绘一幅“天下嘉禾”图。

电影《芙蓉渡》,“嘉禾”田里拍摄。

溜走了《芙蓉镇》,不错过《芙蓉渡》

  嘉禾古称“禾仓堡”,既是“天下粮仓”,也是精神食粮大仓。嘉禾有一“活化石”:嘉禾伴嫁歌;有两部茅盾文学奖巨作:《浴血罗霄》《芙蓉镇》。

  劳作时爱唱歌、会唱歌,民歌之乡嘉禾,已收集整理三千多首民歌,其中嘉禾伴嫁歌多达1300首。嘉禾兴“唱娘娘(伴嫁)”婚俗,由女性用方言唱诉,旋律阴柔、曲调灵活。“北有兰花花,南有伴嫁歌”,《春天的故事》作曲者王佑贵如是评价。

  嘉禾,茅盾文学奖得主“有双”。烽火岁月里,萧克撰写出鸿篇巨制《浴血罗霄》,他是唯一获茅盾文学奖的开国将军。古华则饱蘸清钟水河灵气,捧出扛鼎力作《芙蓉镇》。

  改编自古华小说《芙蓉镇》,由谢晋执导,刘晓庆、姜文主演的同名电影《芙蓉镇》火热大江南北,观众误以为芙蓉镇居湘西,其实小说原著、电影故事原发生地都在嘉禾。闹了乌龙,《芙蓉镇》悄悄“溜到”永顺县王村,30多年过去,嘉禾人仍引为憾事。

  错过了《芙蓉镇》机遇,不再错过《芙蓉渡》。嘉禾籍作家郭照光的小说《芙蓉渡》,同名电影已杀青。抗日励志电影《芙蓉渡》,明年献礼共和国70华诞,讲述嘉禾人民跟日本侵略者斗智斗勇,嘉禾人文情怀原汁原味。

  凭文化自信“文化兴县”,嘉禾还强力引导本土优秀传统文化,逐步市场化,打破“政府包揽”单一供需格局,艾薇传媒、禾仓演艺等社会团体涌现,浓厚了“唱响美丽嘉禾”氛围。采掘隐藏文化“富矿”,舂陵河两岸芳草地,滋养嘉禾灵秀气质。

  数百年打铁史积淀,嘉禾重要文化符号是“打铁精神”。县委书记郭薪说,要以传承“打铁精神”作主线,自强不息、刚柔相济,造“山水田园新嘉禾”。

  湖南面积最小的县嘉禾,蓝天扫烟尘、田野滚绿浪、文化养气质,铸造美好嘉年华。

  文/陈乘

    专题:逐梦新时代·县市区扫描

频道精选

综合资讯
企业推广