当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

别拿材料好坏评价工作

2018-09-12 22:34:06 来源:红网 作者:程永 编辑:唐盈

  近日,半月谈记者在中部某县采访,一些基层干部反映,天天整材料,分散了较多的工作精力。以材料检查结果、评价工作好坏,实干苦干评不了先进,会做资料的年年受表彰。(半月谈9月11日)

  其实,仔细观察,以材料来评价工作的现象在很多地方都不同程度存在,一些干部到基层检查工作,不跑一线、不深入基层,就看汇报材料写的如何、台帐资料齐不齐全;一些地方评先评优不深入群众去了解具体情况,而是看上报的材料的质量,以材料来作为唯一标准,至于到底先不先进、优不优秀就显得不是很在乎等等。

  材料好坏不等于工作好坏,材料只是反映工作的一种形式。拿材料好坏评价工作使一些地方高度重视材料,工作刚部署下去,就要求基层马上报典型经验材料;一些领导干部热衷于出经验、出模式,工作不去好好落实,整天在办公室绞尽脑子编材料,不管什么工作都要套上的个所谓的经验模式,这样才觉得水平高、工作有成效、好汇报。

  当然,能出经验固然是好事,但是出经验的前提是工作干得好、成效明显,不能只是材料上的经验。工作需要花费时间、精力去落实,如果唯材料是从,以材料的好坏来评价工作,最终会形成忙于材料、表格,没有时间、没有人去抓落实的局面,导致工作难以落实到位。

  拿材料的好坏来评价工作,是典型的形式主义。这与一些部门和领导干部作风不严不实、不敢担当有很大关系:下基层督查走马观花,主动到一线抓落实少;只管转发文件安排工作,不考虑基层实际情况,把责任推给基层,自己只负责督查;考核生搬硬套,不注重实际情况;等等。不仅没有推动工作落实,反而催生了新的形式主义,就如一些基层干部所反映,一些工作要求一级比一级高,单靠基层力量根本就不可能完成,为了应付检查只能在材料和台帐上下功夫。

  别拿材料好坏评价工作。这既是基层干部的心声,也是转变作风,推进工作落实的需要。一方面,各级党员干部要充分认识到,工作是干出来,不是靠编材料编出来的,只有实打实干,才会取得成绩,否则把材料整的多好,也是无济于事,也只是纸上谈兵、纸上落实。另一方面,各级各部门要转变考核督查方式,台帐材料要看,但更多的是要深入到一线、深入到群众中去了解情况,通过科学合理的考核检查,引导基层把人力、精力都用在抓工作落实上,扭转导向,形成用实绩来评价工作的良好氛围,这才是考核检查的目的。

  空谈误国,实干兴邦。各级党组织和广大党员干部不能一天围着材料转,更不能以材料好坏评价工作,要敢于担当、善于担当,谋实事、出实招、求实效,以钉钉子精神做实做细做好每项工作,以实干苦干来争优秀评先进,赢得群众满意。

  文/程永

频道精选

综合资讯
企业推广