当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【县市区扫描】白云飞处,宁远宁静致远

2018-08-10 10:59:15 来源:红网 作者:陈乘 编辑:余波

改革开放四十年·县市区扫描】之“40年40县”系列述评,今日聚焦宁远县

  湘南边陲,宁远既如一本书,又似一幅画。

  书中舜帝德孝文化,“德政千秋,孝行天下”;毛泽东“九嶷山上白云飞”诗章,大气磅礴。画里九嶷山挺拔峻峭、飞霞淌翠,一个宁静远方,心所向往。

  取“远方安宁”意,宋初即敲定宁远县名。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。如一泓秋水恬和,宁静是种上乘境界。祛除急功近利,宁远平稳沉着,潜心校准“致远”坐标,改革创新思维厚积薄发。

河净、岸绿,绿水青山无价。

一个家庭一段河:双河长,河长治

  仁和镇舂水村五岁“河小青”吕定贤,常随爸爸吕立波,巡河湘江支流舂陵河。家门口一段200米河道,“家庭河长”吕立波,每周风雨无阻、“立波”巡查。宁远创新性礼聘“家庭河长”,大手牵小手,一个个家情牵一条条河。

  居湘江源头,宁远水系纵横,全县奔涌82条大小河流。保“岸线优美、河水清澈”,在河流沿岸村庄,宁远设“家庭河长”,每家自愿认领100至500米河段。“家庭河长”土生土长,谙熟风土民情,迈动行走的双脚化身“河道医生”:捡拾周边垃圾、定期检测水质、填写巡河记录……社会力量参与,“家庭河长”是巡查员、宣传员、联络员。

  巡河倘若浮现问题,宁远深化河长运作机制,建“销号档案”,列出问题清单,拿出整改任务书、时间表,以“销号管理”一对一交办,大地上密织一张“靓水工程”守护网。

  也有不解声音,“家庭河长”拿了多少工资?有“家庭河长”轻描淡写答以两个字:无价!给子孙后代积德造福,有价吗?绿水青山就是金山银山,有价吗?

  守土有责、守河有责,群众的事群众办。小微水体均分片明确了河长,近200户“家庭河长”,共襄“双河长制”。凝聚共识合力,“民间河长”与“官方河长”双轮驱动,宁远“河长治、水长清”。

麻将元素,下灌村移步可见。

一副麻将一个村:多元化,种文化

  湾井镇下灌村,麻将元素移步可见。一个网红“麻将村”,令外界特别好奇。

  隋朝科举取士以来,江南首位状元李郃,出自千年古村下灌村。休闲时娱乐一把,李郃发明了“叶子戏”,即后世麻将“国粹”。麻将、纸牌鼻祖,史家公认非李郃莫属。“麻将故里”下灌村,200来栋“清一色”白墙青瓦民居,墙上喷涂一张张麻将牌。

  下灌村要冒出头,须足够抢眼球。村支书李虔旺相中麻将文化商机,村里规划上马麻将产业园,制造“麻将系”外延产品,如麻将挂件、麻将食品。宁远县文旅集团加盟,强力驰援下灌村塑造旅游名村,吃住玩购一条龙,开“杠上花”互补九嶷山景区。华谊兄弟也拟投资30个亿建“麻将小镇”,贴“电影+科技+文化”文旅标签。

  下灌村文化多元,麻将文化只是一种。留住多元文化,古村村史馆2014年开馆,以文字、图片、实物,展示历史沿革、民俗风情,传承诚实忠厚、勤耕苦读好村风、好民风、好家风。同时,下灌村广种德孝文化,白墙上不光有麻将牌,还图文并茂地绘出了“新二十四孝”:共与父母度节假、教会父母能上网……树立一道新文化风景线。

  古村要古、新村要新、农村要农,下灌村筹资1个多亿,创“江南第一村”、中国历史文化古村落典范。显山、亮水、露田园,依托农耕文明、美丽田园,下灌村越发像一幅山水画,一个闪光点耀眼宁远乡村旅游。

舜帝陵,“华夏第一古陵”。

一座舜陵一座山:慢下来,静下来

  株洲炎陵县有炎帝陵,永州宁远县有舜帝陵。《史记》载:“(舜)南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九疑(即九嶷山)。”中华始祖、五帝之一舜,“只为苍生不为身”,道德魅力让中华民族刻骨铭记。尧舜时期古人称作“舜日尧天”,毛泽东也曾借喻“六亿神州尽舜尧”。

  最早舜帝陵庙建于夏,第二座舜庙建于秦,旧址在玉管岩旁。2000年遗址发掘,叠压文化层最深约3米,建筑五进、九开间,符合帝陵“九五之尊”制。“华夏第一古陵”舜帝陵,系中国唯一舜帝陵墓、海内外炎黄子孙祭祖圣地。九嶷山景区这座目标人文景观,由陵山、陵园、陵庙等组构,祭碑廓36方历代祭碑,历史见证弥足珍贵。

  斑竹一枝千滴泪。舜帝二妃娥皇、女英,千里寻夫且行且泣,“以涕洒竹,竹尽斑”。九嶷山原有一条斑竹林带,东西长100公里,现仅存几百亩。九嶷山斑竹林景区汇集20多种竹,重巴竹细似筷、观音竹如盆景、斑竹最寄相思。独坐幽篁里,坐等“帝子乘风下翠微”。

  放眼境外,宁远旅游营销创新,去年引进韩国训蒙书院“祭舜团”以后,县文旅集团高打“舜裔宗亲牌”,号准了国际市场脉博,肤色不一的游客常来常往;有的放矢地锁定目标人群,宁远旅游形象片译制出多种外文视频,向全球“绽放”。热闹九嶷山,9月湖南公祭舜帝大典等重磅活动,宁远紧锣密鼓筹备,吸引更多“洋徐霞客”向往九嶷、汇聚九嶷。

  提升九嶷山景区文化内涵,宁远县委书记刘卫华说,要充分挖掘德孝文化,全面对接资本市场,做实、做活文化载体,造“感悟文化”胜地,让游客慢下来、静下来。

  逢山开路、遇水架桥,改革创新思维不是“盆景”,而变“风景”推动县域前行。宁远县宁静中出定力、善思考,向创新要动力、要红利。

  文/陈乘

    专题:逐梦新时代·县市区扫描

频道精选

综合资讯
企业推广