当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

让新思想“飞入寻常百姓家”

——《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》巡回宣讲活动在湖南开展
2018-08-07 23:22:25 来源:红网 作者:柴若柳 编辑:王俞

  为推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,使广大党员干部和群众更加自觉地用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作,根据中宣部《关于认真组织学习<习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲>的通知》精神和省委宣传部有关文件要求,湖南省委讲师团、省党的创新理论研究和学习服务中心于今年7月在全省组织开展了《习近平新时代中国特色社会主义思想》巡回宣讲活动。这次巡回宣讲有以下几个特点:

  ——“行动快”。《三十讲》刚出版,我们就立即作出安排,组织小分队,以《三十讲》为主要内容,重点围绕新思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求,组织到市州县进行巡回宣讲,发挥理论轻骑兵的快速反应作用。

  ——“覆盖广”。我们在全省选调15名优秀宣讲骨干组成五个宣讲小分队,分赴全省各市州县基层学校,如“半床棉被”故事发生地汝城县沙洲村、通道转兵旧址恭城书院、湘西苗家风雨桥、长沙三湘大市场等地,组织了共40多场巡回宣讲,覆盖基层群众3000余人。

  ——“群众讲”。宣讲队伍的组成,打破了过去全部由讲师团内部人员组成的惯例,仅部分成员来自于讲师团内部,大部分成员都来自基层一线,是最普通的知识分子、教师、干部甚至基层干警。

  ——“形式活”。既紧扣“习近平新时代中国特色社会主义思想”这一主题,又聚焦群众所思所想所盼,在小话题与大主题、小故事与大背景、小切口与大内涵之间找准切入点,以一个个有血有肉、朴实感人的故事为切入口,通过真人、真事、真心话,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入浅出、通俗易懂的宣讲,并与现场听众进行了交流互动。

  ——“效果好”。大家普遍反映,这次宣讲既接天线又接地气,把中央的声音、地方的实际、百姓的视角、个人的风格有机地结合起来,对帮助基层干部群众深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树立“四个意识”、增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到中央重大决策部署上来起到了积极作用。

  文/柴若柳

频道精选

综合资讯
企业推广