当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

吹响守好网络舆论阵地“集结号”

2018-07-06 23:01:43 来源:红网 作者:华振国 编辑:田德政

  连日来,“晨风”的微信公众号发表了题为《过好互联网这一关》《营造风清气正的网络空间》等多篇署名文章,在网上引起强烈反响,社会各界通过网络渠道转发、分享相关链接文章,积极参与讨论,发表自己的意见和见解,一致认为,文风朴实、切中时弊、催人奋进,犹如一场及时雨,带来了整治网络正风肃纪的清风,为湖南守好网络舆论阵地吹响了“集结号”,同时也必将催生修复优化网络“生态链”。

  当前互联网已然成为舆论斗争的主战场,能否应对好互联网的挑战,能否守好网络舆论阵地,维护湖南省网络信息的新秩序,已成为当前意识形态领域面临的“最大变量”,直接关系到我省意识形态工作话语主动权的巩固。

  一是发挥网络磁场效应,汇聚网络正能量。坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚持宣传思想工作“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”,让主旋律和正能量占据舆论高地,主导报刊版面、广播电台、电视荧屏,同时主导网络空间、移动平台等传播载体,讴歌新时代,高昂主旋律,传播好声音,坚守主阵地,发出最强音,汇聚正能量,掌握主动权,打好主动仗。构筑起牢不可摧的网络屏障体系,成为让亿万民众放心安心的精神家园;要精心组织网上斗争力量,积极建设强大网军,把认同主流意识形态、有担当、有较强引导和说理能力的网络大咖统筹起来,把有正义、正直的网民团结调动起来,把网民沿着积极、向上、向善的方向引导,划处最大同心圆。

  二是把服务延伸到网络,作为畅通民意的窗口。“为政之道在于安民,安民之要在于察其疾苦”,习近平的网络观始终贯彻以人民为中心的观点,他指出,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网, “对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”为此,各级领导干部透过网络的窗口作用问政于民、问需于民、问计于民,必须密切联系群众,实实在在听民意、实实在在解难题、实实在在办实事。对网络要多一些倾听和关切,通过网络走群众路线,贴近群众诸如养老、医疗、教育、扶贫、住房等民生的重大关切,让互联网成为同群众交流沟通的新平台、为群众排忧解难的新途径、接受人民监督的新渠道。通过网络察民情,听民意,解民忧,及时吸纳网民建设性意见,对困难群众要及时帮助,化解怨气怨言,廓清模糊认识,引导和纠正错误看法。只有这样才能守护好亿万民众共同的精神家园,坚守好网络舆论阵地。

  三是设立网络生态禁区 ,修复优化网络“生态链”。法治面前没有例外,互联网同样要在法治的轨道上运行,不能成为蓄意造谣、违法犯罪的平台,不能让网上行为超越了宪法法律界限。有的网民发布负面的、消极的、甚至反动的煽动性言论,蛊惑人心,混淆视听,造谣中伤,遭到网络黑手持续的攻击,付诸所谓的网络“软暴力”;有的打着声明大义的旗号,普罗所谓的“真善美”菩萨心肠,因个人利益没得到最大化行公然与党委政府作对之实,嚣张气焰令人发指。对此,必须来一场对网络空间环境的大治理,与歪风邪气作坚决的斗争,运用法治体制机制依法管网治网,构筑网络信息话语权与网络安全屏障,逐步修复优化网络“生态链”。

  依法管网治网的“集结号”已经吹响,让网络真正成为汇聚正能量的磁场,成为体察民情畅通民意的窗口,同时在网络空间设立禁区,网民自觉做到言有所戒、行有所止,必将催生修复净化优化的网络“生态链”,永葆人类共有的网络精神家园和谐、稳定、繁荣、美丽。

  文/华振国

频道精选

综合资讯
企业推广