当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

营造网络清朗空间须有“智者之手”

2018-07-05 15:42:06 来源:红网 作者:肖雯 编辑:司马清

  近日《湖南日报》发表晨风《论守好网络舆论阵地》之系列篇评论文章,就当今时代下,互联网这一社会最为日常化、功能最强大的信息集散地,既可能成为正能量的“扩音器”,也可能成为负舆论的“发酵池”,面对媒体格局、舆论生态的深刻变革,各级党委、政府如何守好网络舆论阵地,营造风清正气的网络空间,做了深入剖析。

  战国时期“三人成虎”的典故想必大家都有所耳染,其中说的就是魏国庞葱被人蓄意中伤,以讹传讹,致使魏王信以为真,弃用庞葱。正如习近平总书记所言,“人心是最大的政治,舆论是强有力的武器”。随着网络传播平台的平民化、低门槛,其强大的传播力及影响力,不仅可以成为正能量的扩音器,也可一时之间成为戾气染缸。

  所谓“流丸止于欧臾,流言止于智者”,网络舆论这一柄双刃剑,就需要智者加以分辨,以强有力的政治手段紧紧掐住舆论脉搏走向,方能营造出风清气正的网络精神家园。想必广大网民中不乏有对2014年上海外滩踩踏事件言犹在耳的。踩踏事件后,微博、微信等自媒体平台上,引来众多不明真相者围观和吸粉客跟风炒作。

  从上海外滩踩踏事件我们不难看出,政府官方应占据舆论先锋阵地,统一舆论立场,把握主旋律,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,方能安民心,营造出网络舆论清风正气。事实上,习近平总书记也已反复强调,“党管宣传、党管意识形态、党管媒体是坚持党的领导的重要方面。党性原则不仅要讲,而且要理直气壮讲,不能躲躲闪闪、扭扭捏捏。”

  打好网络舆论生态文明攻坚战,坚守网络舆论先锋阵地,时刻在考验着执政者智慧。在习近平总书记网络强国战略思想指引下,湖南省大力实施网络内容建设工程,让正面信息成为网络空间主旋律,积极回应疏导网民民意,组织开展网络绿色公益活动、及先进人物事迹主题宣传等,同时拉紧网络法制高压线,制定了《湖南省网络志愿者招募管理办法》,创新开展网络举报工作,实施网络举报“千人计划”。一场声势浩大的网络生态文明热潮,就此在湖湘大地拉开序幕,显然,这是营造网络清朗空间责任意识的体现。

  依法加强网络法制建设,守好舆论阵地,创建网络生态文明,须各级党政部门以主体意识姿态,以“智者之手”敢管敢抓、善管善抓。这也是责任与担当的体现。当然,包括社交媒体在内的网络平台,也应加强网络文明意识。不管是平民大众、网红大咖,抑或是那些吸粉客们,都应当遵守法律道德底线,不断提升自身的责任意识及素养,拿出智慧的力量,方能营造风清气正的网络空间。

  文/肖雯

频道精选

综合资讯
企业推广