当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

新时代懂网用网是过好“赶考”的第一关

2018-07-04 23:00:01 来源:红网 作者:湘中飞舟 编辑:田德政

  当今时代,网络无处不在、无时不有,面对人人拥有“麦克风”、个个都是“主持人”的发展趋势(见7月4日《湖南日报》),我们要如何过好网络这一关?引人深思。

  现实生活中确有不少人每天睁开眼睛的第一件事就是看看手机,每天睡觉前最后一件事还是看看手机上的信息,一旦离开手机,离开网络,就不知道咋办、咋工作、咋生活了。在“遇到难题找‘度娘’”的生活方式中,如果我们的领导干部不懂网、不用网,不就是脱离群众、脱离实际了吗?所以说在新时代领导干部懂网用网是过好“赶考”的第一关。

  善用网者当先懂网。说句不知深浅的话,现实中有部分领导干部对网络不甚了解,或知之甚少。不知道怎么应对网络、运用网络。还有些甚至将微信、微博当做自家后院的“自留地”,任性无为、肆意渲染,或当做娱乐消遣地,任意搞笑、随意恶搞,或当做私聊通信,打情骂俏、窃窃私语。诸如此类,闹出不少笑话。曾不有官员在微博上大肆调情,遭网友截图并发送到国内知名论坛上。该官员后被停职检查,这不是“咎由自取”吗?

  网上没有“自留地”,网络也不是“恐惧地”。因为不懂,就唯恐避之不及、惹火烧身。“想起网络就害怕”。这也不是领导干部所应取的态度。在当今社会,离开网络,恐怕真的会被“OUT”了。互联网是信息的集散地,尽管良莠不齐,伯仲难分,需要炼就一双“火眼金睛”。但经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,看多了,用多了,慢慢也会看出点名堂来,就知道哪些信息对自己、对国家有用,哪些信息于个人、于集体无益。网络不是法外地。网上网下一个样。处置不惊,言之有理,从容、客观、辩证,实事求是,有一说一,想说就说,想发就发。这样才能在网络世界如鱼得水,再不至于瞎子摸象。

  那么,作为领导干部要如何面对网络?这既是门艺术,更是门学问。而且这门“学问”是因人而异、各取所需的。互联网有句名言“未知的远远大于已知的”。取之不尽,用之不竭。作为领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,参考决策、解疑释惑,积极回应网民关切。设身处地、换位思考,多从民众的角度,想问题、作解答,把脉问诊、对症求策,及时回复,疏通情绪,既不傲慢,也不冷漠,将心比心,以心换心,说出心底的话,做个真实的自己。这样就能与网民打成一片,赢得网民的点赞与欣赏。

  网络是平台,更是资源。既要学会怎么看,更应懂得怎么办。充分利用好互联网这个平台,让网络数据多跑腿,让网民群众少跑路。更好地倾听民意、贴近民众、服务民生。充分利用网络,问政于民、问需于民、问计于民,群计群策,利用网络与广大群众积极互动、主动发声,让更多的人了解政府的决策过程,了解相关的部门的有关政策,了解职能部门的责任与担当,谋求“最大公约数”,画好“最大同心圆”,聚集民智、汇集民力,得民心者,得天下。

  过好懂网用网这一关,让网络更好的服务执政,让执政更好的彰显担当,已是新时代每个领导干部的必修课。让我们以更加开放、更加开明的心态拥抱互联网、用好互联网。

  文/湘中飞舟

频道精选

综合资讯
企业推广