当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

“房住不炒”是维护楼市稳定的压舱石

2018-07-04 14:26:47 来源:红网 作者:司马童 编辑:张兴诚

  长沙楼市调控再出新招。据湖南日报报道,6月25日下午,长沙市政府召开房地产市场调控工作新闻通报会。长沙市住建委党委书记、主任王伟胜表示当前房地产市场的矛盾,不是供需矛盾,是炒房和反炒房的矛盾。政府将提出一揽子办法,严厉打击捂盘惜售、炒房等行为,政策包含已购买的商品房,需取得不动产权证5年后方可转让。

  严格资格审查,保障刚性需求,防止落户炒房——根据长沙市人民政府办公厅最近印发《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,业内人士指出,此次长沙政策收紧,释放了房地产调控依然会从严的信号。这当中,“严控炒房”用意昭昭的表现有:暂停企业在限购区域内购买商品住房,已购买的商品住房须取得不动产权属证书满5年后方可转让,而此前长沙商品房限售为3年。

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”从某种意义上说,“房住不炒”不但是确保楼市平稳的定向仪,更是维护楼市稳定的压舱石。回望过去,自2016年下半年以来,被称为“房价洼地”的长沙房价持续上涨,涨幅位居全国城市前列。当年11月起,长沙曾打出楼市调控“组合拳”,开展房地产秩序专项整治行动,并在长沙房地产开发企业和中介机构执法服务座谈会上,组织30余家长沙开发商和中介机构签署了维护楼市稳定的“承诺书”。时至今日,调控的再度升级,这也说明:炒房之风不刹,楼市发展难稳。

  有首经典老歌唱道:“因为誓言不敢听,因为承诺不敢信。”回头再看,长沙去年1月那份名为房地产市场“控房价、防泡沫、防风险”的承诺书,涉及七项“约定”,包括不发布虚假房源信息和广告;不通过捏造或者散布涨价信息等方式炒作与哄抬房价;未取得预售许可证不得进行预售或变相收取定金;不将已作为商品房销售合同标的物的商品房再销售给他人;按规定实行“一套一标”明码标价;一次性公开全部销售房源等内容。若问“承诺”为什么往往沦为了“空诺”?我以为,在局部地区和一定范围,对于“炒房团”的又爱又恨,甚而是有意无意的明抑暗纵等,其实等于消弭和瓦解了“房住不炒”的压舱石作用。

  咬定“房住不炒”不放松,既要法律法规亮剑,更需密布监督耳目。针对近期房地产市场乱象,为严厉打击侵害群众利益的违法违规行为,住房城乡建设部等七部委,于近日联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为 治理房地产市场乱象专项行动的通知》,决定于2018年7月初至12月底,将在北京、上海、长沙等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。此次行动的一个重中之重,就是将严厉打击“炒房团”等的投机炒房行为。

  可以说,这是“擒贼先擒王”的重典施治,也是“打蛇打七寸”的精准下药。而且,通知提及要广泛发动群众监督,畅通举报投诉渠道,对典型案例要挂牌督办,及时公布查处结果,回应社会关切,无疑更能提升公众对楼市稳定压舱石的强大信心。广大市民群众也有理由深信,“炒房团”日趋式微了,回归理性的楼市和房价,也就会越来越变得渐行渐近、触手可及了。

  文/司马童

频道精选

综合资讯
企业推广