当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

以长效机制促使长沙房产市场更稳健

2018-07-03 14:30:25 来源:红网 作者:黄正琛 编辑:司马清

  近日,《湖南日报》、红网、湖南卫视等主流媒体将笔尖和镜头对准长沙房地产市场,针对二手房价格上涨过快、炒房客只增不减、开发商捂盘惜售、中介投机违规等问题进行了犀利批评,并对6月25日住房新政进行了系列宣传解读,旗帜鲜明反炒房,多措并举保刚需。在这些报道中,很多事情都直接说到了市民朋友的心坎上,得到了群众的普遍肯定和点赞。

  可以说,住房新政的发布,无疑是给高热不退的长沙房地产市场开了一剂退烧药,炒房客得到精准打击,刚需户得到有效保障,长沙房地产市场开始步入更加理性的发展区间。对于炒房客来说,长沙的房地产市场已成为他们“可远观而不可亵玩焉”的“风景”,“有钱不可任性”在房地产市场得到生动体现;对于刚需户来说,“长沙的住房只为长沙市民服务,只为来长沙创业就业者服务”定位明确,房子变成他们的“盆景”,既有生活的苟且,又连接着诗和远方。

  在我看来,房子问题不仅联系着个人的生活,更关乎加快建设富饶美丽幸福新湖南的未来。

  ——追求富饶,不必过度依赖房地产市场。省委书记杜家毫曾指出,要坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念适应引领新常态,大力推进供给侧结构性改革,着力振兴实体经济,确保全省经济运行稳中有进、稳重向好。而房地产并不在实体经济的行列中,并不属于我省聚焦高质量发展的产业内容,也就是说,发展经济不必过度依赖房地产市场,而是要明确习近平总书记所提出“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,把主要精力集中在实体经济上,依靠高科技水平、高产业附加值的项目来驱动经济增长。

  ——捍卫美丽,不应过分看重高楼大厦。城市的美丽,不在于用金山银山堆积出来的钢筋水泥,而在于用绿水青山描画的美丽画卷。高楼大厦的数量固然能代表着城市的繁华程度,但真正能让游客记住、让堂客开心住的还是一座城市的文明和内涵。在大多数人的印象中,长沙以“山水洲城”闻名,“城”之大,不以大厦论英雄,更多在于整体的大风景大面貌。因此,领导干部要树立正确的政绩观,让实干实绩聚焦在城市内涵的提升上,把房地产的“火”转化为城市提质的“热”。

  ——诠释幸福,不能以房价作为代价。前些年,人们以“低房价、高幸福感”来描述长沙,且长沙已连续十年获评“中国最具幸福感城市”,但是,长沙的房价在近两年时间里出现了房价失常的情况,工资远远跑不赢房价。这就需要我们政府敢于担责、积极作为,在市场机制发挥作用的同时,让政府调控成为房价快速上涨的“刹车”。我通过梳理发现,6·26住房新政正是直击房价高的痛点,对房价、房贷、房税、购房资格等进行严格限制,让市民真正实现“用得好票子、买得到房子、娶得到妻子、养得好孩子”。

  从根本上说,房地产市场的调整是一次深层次变革,是关系政府、企业、市民三方利益的重大调整。对于政府来说,要调整发展思路,摒弃以往靠土地、靠房产吃饭的老路子,做好房地产市场的“管”与“治”;对于房地产企业来说,要转变发展模式,尽管短时的个体的利润可能减少了,但应该注重长远的整体的利润,该修的房子继续修保质修,该卖的房子果断卖按时卖; 对于市民来说,要摆正心态,把投资精力往房地产以外的市场转移,让房热退一退,让房价稳一稳,让需求者真正有房买、有房住。

  更为关键的是,在住房新政发布之后,政府要密切关注新政策的实施情况,及时跟踪项目立项、土地招拍挂、购房资格审查、户籍管理、炒房投机打击等方面的动态,毕竟“鞋子合不合脚,自己穿着才知道”。对实施过程中发现不合理的政策,则立行立改,使政策运行继续保持最佳状态,让市民朋友有更多的幸福感和获得感,让外地朋友感受到接地气的房地产市场,激活更多优秀人才来湘兴业的热情。

  政策的施行是为了让群众得到更多的实惠,市民生活得更开心、工作得更安心才是房地产市场调控的最终目的。群众笑了,那说明新政策是管用有效的。如果不少群众依然抱怨排队难、中签难、买房难,那么政府也应该深刻反思一下了。毕竟,宜居宜业、精致精美、人见人爱的品质长沙最终要由市民来评判,来势汹汹的炒房者终究只是“过客”,在长沙学习生活、创业就业的朋友才是我们真正期待的“归人”。

  在住房新政实施一周的时间里,我们暂且看到了反炒房攻坚战的初步成效,我们更期待严格控房的长效机制。有恒产者有恒心。我们相信,稳健的房地产政策会带来稳定的房价,稳定的房价会带来稳稳的幸福。

  文/黄正琛

频道精选

综合资讯
企业推广