当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

打造生态文明建设的湖南样本

2018-06-18 09:38:28 来源:红网 作者:傅好 编辑:邬庆霞

  在湖南全省生态环境保护大会上,省委书记杜家毫在会上强调,要深学笃用习近平生态文明思想,进一步动员全省各方力量,全力以赴打好污染防治攻坚战,奋力开创新时代湖南生态文明建设新局面。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设,作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,形成了习近平生态文明思想,深刻而全面地解答了为什么建设生态文明、建设怎样的生态文明以及怎样建设生态文明等重大理论和实践问题。

  “生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。”民族,永续,根本,大计,这将生态文明建设提升到了前所未有的高度,不仅具有深邃的历史眼光和宽阔的全球视野,更饱含对全民族的深情。毋庸置疑,习近平生态文明思想,正是建设生态文明、建设美丽中国的核心指导和根本遵循,兼具重大深远的现实价值和历史意义。

  思想是行动的先导,当思想照进行动,当知行真正合一,便将产生强大而坚决的执行力。当下,中国生态文明建设进入全新历史阶段。一方面,“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念深入人心,美丽中国建设大步提速,环境保护力度日益加大。同时,经济也已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。另一方面,生态建设绝非一日之功,我国生态文明建设目前正处于压力叠加、负重前行的关键期,且历史欠账太多、积弊太多,可谓“道阻且长”。但越是这种时刻,越要坚定“行则将至”的信念与决心。在习近平生态文明思想的全面指导之下,我们有能力把握形势,解决问题,完成任务,并以此回应广大人民群众的重大关切,推动生态文明建设再上层楼。

  2013年11月,习近平总书记在湖南考察调研时,表达了对生态环境保护的高度重视和对三湘大地的亲切关怀。近年来,全省上下用切实工作回应亲切关怀,用扎实成果回报殷切期待,以“一湖四水”为主战场狠抓生态环境保护,生态环境质量出现可喜变化。这份阶段性答卷,答得精彩,答得漂亮。可以说,湖湘子弟勠力同心,在建设富饶美丽幸福新湖南的大道上阔步前行,令人欣喜不已。不过,我们也必须正视问题的存在——思想认知如何不断提高?责任担当如何扛在肩上?问责管理如何落到实处?生态文明建设如何与经济升级转型更紧密结合?人民群众反映强烈的关键问题如何迅速加以回应、给出对策?以上种种问题的解决,都需要我们在未来的工作实践中勤动脑勤动手,树立壮士断腕的决心、背水一战的勇气以及攻城拔寨的拼劲,更要将习近平生态文明思想入心入魂。唯有如此,才能完成这份意义深刻、影响深远的历史问卷。

  让良好生态环境成为经济高质量发展的支撑点、成为三湘人民生活的增长点、成为展现富饶美丽幸福新湖南形象的发力点,这是省委书记杜家毫对于生态文明建设的深刻认知,不仅高度概括了生态文明建设与经济升级、幸福民生以及湖南形象之间互为作用、互为支撑的关系逻辑,也必将成为打造湖南特色生态文明建设的重要思想。

  “还老百姓蓝天白云、繁星闪烁”,“还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象”,“让老百姓吃得放心、住得安心”,“为老百姓留住鸟语花香田园风光”……习近平总书记的深情宣示,勾勒出建设生态文明的重要目标。可以说,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,容不得一丝马虎,一点怠慢。我们有理由相信,生态文明建设的湖南实践和湖南探索,必将以一幅富饶美丽幸福新湖南的生动画卷,为湖南经济的永续发展完成奠基,也将为全中国的可持续发展,提供湖南经验和湖南样本。

  文/傅好

频道精选

综合资讯
企业推广