当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

红评|当好“领头雁” 建设新湖南

2018-06-12 11:56:54 来源:红网 作者:杨飞 编辑:邬庆霞

  李克强总理6月11日来到湖南衡阳市白沙洲工业园考察承接东部产业转移情况。李克强总理说,东部向中西部产业转移既是趋势,也符合经济规律,体现了平衡发展和协调发展。衡阳有“雁城”之称,希望衡阳以及整个湖南当好承接东部产业转移的“领头雁”。(6月12日中国政府网)

  我国区域辽阔,但自然禀赋和地理位置存在差异,这也决定了东中西部地区经济发展呈现不均衡特征。通过产业转移和布局优化,有助于弥补区域经济发展的差异,既符合经济规律也体现了平衡发展和协调发展。湖南地处东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部,近年来就把承接产业转移作为创新引领开放崛起的重大战略机遇,发挥“一带一部”区位优势,奋力在开放上走在我国中部和内陆地区前列。

  行胜于言。产业布局一头连着经济发展,一头牵着民生就业。近年来,中部大省湖南就抢抓新一轮改革开放和国际沿海产业转移的短暂机遇期,加大对接上海自贸区、“一带一路”力度,主动融入长江经济带,先后出台一系列促进产业转移政策文件,实施“五大开放行动”,开展“产业项目建设年”活动。近5年来,湖南全省承接产业转移项目超过16000个,投资总额近17000亿元,每年带动城镇新增就业70万人以上,交出了一张靓丽答卷。

  天下大事,必作于细。市场经济语境下,承接产业转移面临着激烈的竞争。在产业转移大潮中,中西部地区必须努力创造承接产业转移的良好“硬环境”和“软环境”。湖南就既在基础设施领域加大投资,改善交通、信息等“硬环境”,也在“软环境”方面下工夫。通过税收优惠政策减轻企业税收负担,吸引东部产业主动转移;加大金融服务实体经济力度,尽可能满足企业发展资金需求,等等系列“组合拳”推动着湖南成为了产业转移的热土。

  “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”承接东部地区产业转移,并不意味着湖南要抛弃原有的资源禀赋和区位优势,关键还在于通过技术创新实现传统产业升级改造,增强湖南区位产业凝聚力。湖南第十一次党代会就明确提出“创新引领、开放崛起”总战略,诸如超级杂交稻、超级计算机、超高速轨道交通“三超”也已成为了我国实施“一带一路”战略的外交名片。随着创新型湖南迈出坚实步伐,湖南的发展空间也得到了进一步拓展。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。产业转移在引进资金的同时,也为湖南引进了先进产业、先进技术、先进经验及优秀人才。更为重要的是,承接产业转移促进了新旧动能转换,保持了湖南经济平稳发展。2017年,湖南GDP达3.46万亿元,同比增长8%;加工贸易同比增长52.3%,高于全国46.4个百分点,带动了汽车、生物医药、电子信息等新兴产业加速崛起。可以肯定,当好承接东部产业转移的“领头雁”,建设富饶美丽幸福新湖南将更有底气。

  文/杨飞

频道精选

综合资讯
企业推广