当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

用奋斗为示范区涂上属于“临空精神”的底色

2018-06-08 16:42:46 来源:红网 作者:飞桐 编辑:张兴诚

  2016年5月31日,长沙黄花综合保税区经国务院批准设立;2017年5月,长沙临空经济示范区获批……在140多平方公里的土地上,一个高起点规划、高标准建设的新区建设会战渐次拉开。在这场会战中,活跃着一支忘我工作、创新打拼的先锋队。在他们的脚下,一栋栋建筑破土而生,一批批重点项目签约落地,一座现代化的临空经济新城正在加速崛起。

  如果把时光拉得足够长,站在未来某个时点,回望今天建设中的临空经济示范区,人们一定会惊讶于未来的繁华与当下的简陋,感叹创业之艰辛与成就之非凡;回望今天这些拼搏奋斗在临空经济示范区建设一线的人们,人们或许会淡忘他们曾经做过的具体工作,不复记得那些被汗水反复浇灌的细节,但一定不会忘记他们忘我拼搏的精神,不会忘记他们为示范区涂抹上的永远不会褪去的底色。

  这是因为,创业者赋予的颜色,最终会成为事业的底色,而无论时间多么的久远,这底色都将历久而弥新,在一代又一代后来者那里得到继承与发扬——或许会改变呈现的方式,却永远不会褪去最基本的色彩。

  郭贺亭、任永胜、黄建芳、杨益文、王少君……正是他们以及与他们一样奋斗在各个岗位上的创业者,正在为临空经济示范区涂抹上最初的精神底色。

  他们身上闪现着的是坚持不懈的愚公精神。没有比人更高的山,只要你肯努力去登去攀;没有比脚更长的路,只要你舍得花费气力去丈量脚下的每一步。目标在那里,困难也在那里,而实现目标路途之坎坷艰辛也一目了然,甚至远超你的想象,是退缩还是勇往直前,是将困难推诿他人还是自己勇挑重担,是把“不可能”挂在嘴边还是用行动证明一切“不可能”都是过眼云烟,不同的人或许会作出不同的决定,但在临空人这里,勇往直前是他们唯一的选择——用愚公的精神直面困难,用坚持不懈让困难在临空人面前退缩,让一个又一个的问题在临空人面前得到解决。

  他们身上闪现着的是敢为人先的探索精神。有条件要上,没有条件创造条件也要上;有现成的模式和经验可供依循、参照更好,没有现成的模式和经验,摸不着石头也要想办法过河,把工作做好——没有一股敢想敢做的劲头,不可能把临空经验示范区的发展局面打开;没有一股敢为人先的豪迈之气,不可能有建设、管理、招商等领域的一系列创新;没有一股子湖南人特有的“霸蛮”气质,不可能有对未来的孜孜以求与永不停歇的探索。

  他们身上闪现着的是“只问耕耘,不问收获”的奉献精神。加班成为常态,但他们已经意识不到加班的多与少,因为他们的心里装着的除了工作还是工作;付出成为日常,但他们从不计较付出的少与多,因为对于他们而言,目标与结果才是需要“计较”的所在。而面对这一承载着湖南人“走出去”的渴望与梦想的大项目,奉献对于他们而言,正是幸福最基本的来源。

  探索永不停歇,奋进坚持不懈,“霸蛮”敢为人先,奉献甘心喜悦,湖湘精神浸润下的临空人,从湖湘精神的传承中汲取了无穷的力量,也为新时代的湖湘精神添上了时代的色彩,写下了属于他们的浓墨重彩的笔画。

  只问耕耘,而耕耘的快乐永在;不问收获,而收获的喜悦自来。无数临空人的努力,一定可以换来一个高标准建设、精准招商的临空经济示范区,一定可以在这片神奇的土地上创造一个又一个新时代的奇迹。

  文/飞桐

频道精选

综合资讯
企业推广