当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

大力践行“一线工作法” 建设全国百强经开区

2018-05-30 00:08:40 来源:红网 作者:文春方等 编辑:王俞

岳阳经开区工委书记文春方(右二),区工委副书记、管委会主任谢春生(左一)调研珍珠山公园建设

   

  岳阳市委书记刘和生在全市市县乡负责干部会议上强调:加快岳阳发展,关键在党,关键在干部,关键在作风。要大力倡导和推行“一线工作法”,点对点督查工作,实打实掌握情况,硬碰硬压实责任,面对面解决问题,真正做到沉在一线、干在一线。斯言凿凿,斯情切切,践行“一线工作法”既是抓落实解难题促发展的重要方法,也是持续反对“四风”特别是官僚主义、形式主义的重大实践。我们要大力践行“一线工作法”,深入基层、深入实践,真正把广大群众动员起来、组织起来,努力把岳阳新时代“一三五”发展思路落到实处。我们要大力践行“一线工作法”,奋力攻坚克难、扬长补短,推动真抓实干、跨越发展,确保挺进国家级经开区全国百强和全省三强的目标稳步实现,为谱写富饶美丽幸福新湖南的岳阳篇章作出新的贡献。

  践行“一线工作法”,必须坚持问题导向,强化责任担当。当前我区最大的不足还是发展不足,产业层次不高、结构不优、集聚不强的问题依然突出,特别是与先进开发区比较,我们在征地拆迁、招商引资、项目融资、人才引进、用地保障、社会管理等方面还有许多困难和问题制约着加快发展的步伐。问题发生在哪里,哪里就是一线,哪里困难多、矛盾大,哪里就是一线,成败、好坏、快慢皆在“一线”。各级各单位、全体党员干部要进一步坚持问题导向,强化责任担当,眼睛向下看、身子往下沉,主动深入基层一线、项目前沿、建设现场和群众身边,主动到任务重、困难多、压力大的“一线”去。要坚持“踏石留印、抓铁有痕”,切忌“蜻蜓点水、走马观花”,遇到矛盾不上交、碰到问题不推诿、见到困难不回避,迎着困难上、追着问题跑,确保各项工作落细落地。要坚持在一线中担当、在一线中作为,敢于“亮剑”、敢于“挑战不可能”,“只为成功找出路,不为失败找理由”,决不让一线在我这里失守,决不让上级交办的事情在我这里贻误,决不让党和政府的形象在我这里受损。

  践行“一线工作法”,必须坚持领导带头,强化头雁效应。群雁高飞头雁领。领导干部是改革发展的决策者,是各项工作的推动者,更是抓落实谋突破的先行者,只有领导干部想在先、做到前,干部群众才能有方向;只有领导干部躬身实践、作出表率,基层抓落实才会有压力、有动力、有实效。特别是当前市委、市政府抓发展抓工作抓落实的节奏很快、要求很高,经开区改革发展的任务还很重、难题还很多,领导干部搞“遥控指挥”、当“甩手掌柜”,干部群众就难以心服口服、倾注全力;领导干部“纸上谈兵”“坐而论道”,工作就难以打破常规、超常推进。各级领导干部要坚持身先士卒、身体力行,以身作则、以上率下,在贯彻重大决策、落实重点工作、推进重大项目上一马当先、当仁不让,对涉及全局事关发展的重点环节和突出问题,要亲上“火线”、带头“冲锋”。要时时处处亮出“从我做起、向我看齐、对我监督”的鲜明姿态,多喊一点“跟我上”,少喊一点“给我上”,充分发挥“关键少数”的示范引领作用,一级做给一级看,一级带着一级干,让践行“一线工作法”在经开区蔚然成风。

  践行“一线工作法”,必须坚持制度牵引,强化绩效管理。近年来,我们在临湖公路、赶山东路等重大项目建设上,坚持“把支部建在项目上、把党旗插在阵地上”,积极推行领导干部集中办公、部门单位“带章、提包、上门”服务等工作模式,实现了项目建设与作风建设的双丰收,在践行“一线工作法”上形成了有益探索。我们要进一步总结经验,完善提高,建立具有经开区特色的一线工作机制。要进一步建立健全“一线工作法”考核评价制度,把干部职工联项目下基层情况纳入综合考评体系,纳入项目建设和项目服务绩效考核重要内容,把干部职工到一线工作项目化、目标化和责任化,使干部职工践行“一线工作法”制度化、常态化和长效化。要探索建立一线考察使用干部机制,把服务项目、服务企业、服务群众的一线作为检验干部作风的窗口、考察干部德行的前台,坚持在一线锻炼干部、在一线评价干部、在一线选拔干部,引导和鼓励更多干部在一线锤炼意志、增长才干、施展才能、干事创业。(本文作者系岳阳经济技术开发区工委书记文春方,岳阳经济技术开发区工委副书记、管委会主任谢春生

频道精选

综合资讯
企业推广