当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

《芙蓉人才行动计划》筑就“发展高地”

2018-05-22 14:40:42 来源:红网 作者:寥若星辰 编辑:王俞

  从5月21日起,湖南日报推出《才聚芙蓉国》专栏,集中开展《芙蓉人才行动计划》系列宣传,全面报道我省深入实施人才强省战略、坚持人才优先发展采取的重大举措,取得的显著成效,充分展示湖南爱才的诚意、用才的胆识、聚才的良方和芙蓉国里人才齐聚、活力无限的生动局面。首篇报道《芙蓉国里,人才高地正崛起》一经刊出,引发广泛关注,产生强烈的社会反响。

  “国以人兴,政以才治。”人才资源是发展的第一资源。近年来,湖南省委、省政府深入贯彻中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,大力实施人才强省战略,特别是去年底专门出台《芙蓉人才行动计划》,以“十大支持”“十大放开”等务实举措,全面育才、引才、聚才,打造人才集群,以人才发展引领支撑创新发展、开放发展,推动“人才高地”向“发展高地”转变。

  人才聚集的“磁场效应”日趋显现,各类人才呈加速流入态势。《芙蓉人才行动计划》从资金支持、薪酬待遇、职称评聘、税收减免、落户居留、医疗保险等方面,推出了一系列史无前例的育才引才留才政策,产生了广泛的“磁场效应”和“虹吸效应”。今年4月,湖南文象集团与2016年诺贝尔化学奖得主、法国科学院院士索维奇教授签约,宣告我省首个诺贝尔奖工作站和首个诺贝尔奖科学家实验室正式成立,将有力推动该集团国际一流科技创新产业平台建设。同月,国内中高端人才职业发展平台猎聘发布了《2018Q1中高端人才薪酬与流动大数据报告》,从2016年第四季度到2018年第一季度这一年半时间内,在全国人才净流入率排名最高的15座城市中,第一到第四名都被新一线城市包揽,它们依次为杭州、长沙、成都和武汉,人才净流入率分别为13.60%、10.24%、10.19%、9.79%。

  人才聚集筑就“人才高地”,高层次创新创业人才和团队日益集中。《芙蓉人才行动计划》聚焦有国内外领先学术技术水平,能够突破关键技术、发展高新产业的高层次人才的引进和培育,着力通过高层次人才的带动,推动全省创新发展、跨越发展。全省已累计引进国家“千人计划”专家132人、115人入选国家“万人计划”,建成国家工程技术研究中心14个,国家级重点实验室18个,已形成超级杂交稻、超级计算机、电力机车、冶金材料、重型建筑机械、广电人才等六大高端人才群体。高层次人才和人才团队的培育引进,为湖南的创新发展提供了强大的智力支撑和保证。

  人才优势转化为发展优势,《芙蓉人才行动计划》为创新发展提供了强大智力支持。《芙蓉人才行动计划》的实施,极大激发了各类人才的创新创业活力,全省上下呈现出创造活力竞相激发、创新智慧充分涌流的良好发展态势,为实施创新引领、开放崛起战略,加快建设富饶美丽幸福新湖南提供了有力的人才保障和智力支持。据不完全统计,通过全省重大人才工程项目引进培养的创新人才(团队)累计主持和参与科研项目1829项,其中国家级785个,省部级1044个;获得重要科研学术奖励465项,其中国家级123项、省部级342项;获得授权专利3000多个;全省创新综合实力升至全国第12位,专利综合实力升至第7位,科技进步贡献率提高3.6个百分点,获国家科学技术奖励94项,连续保持全国前7位。

  “我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。”《芙蓉人才行动计划》为湖南创新引领、开放崛起战略的实施,积聚、储备了一大批优秀的高层次人才,他们在各自领域建功立业、砥砺奋进;芙蓉国里,人才高地正在崛起,人才优势正在转化为高质量的发展优势。

  文/寥若星辰

频道精选

综合资讯
企业推广