当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【县市区扫描】南有新田,富硒县里好种田

2018-05-21 11:42:57 来源:红网 作者:陈乘 编辑:余波

【逐梦新时代·县市区扫描】之“乡村国是”脱贫攻坚,今日聚焦新田县

  “北有安乡,南有新田,好啊!”一代伟人毛泽东赞誉。上世纪60年代,新田“农业学大寨”,铁汉子、铁娘子们战天斗地,刷新“水不成系、田不成块”页面,精神银行里存储一笔“南有新田”财富。

  新田县里好种田,明代即扎戍卒军屯,称新田营、新田堡,新田由此袭名。而且,天赐新田富硒地:全域任何一片田土,硒含量皆达“适量”指标,其中夺标“丰富”等级者超过六成。家底“硒”有,湖南唯一“原生态富硒食品基地县”,新田专设“富硒办”,专心致志耕耘“硒”望沃野。

  2018年,新田摘帽冲刺最后一年。站位历史新节点,精神银行里“南有新田”,滚存了巨额“利息”。续储时,对应“北有安乡,自强不息”,提炼出“南有新田,奋勇争先”新内涵。新田县委书记唐军说:“南有新田”精神,实质上是“奋勇争先”。持富硒之利,攻贫困之坚,新田背水一战,勇求完胜。

新田大豆田,遍地披黄流金。

  硒兴万物,两件国家地理标志产品:新田大豆、陶岭三味辣椒,如新田双骄。

  新田小小一粒豆,有着悠远过往,穿越东汉,沾带“煮豆燃萁”烟火而来。新田犹存一座龙家大院,龙氏先祖系东汉零陵太守龙伯高,太守晚年退隐新田修道游学,见当地百姓日子清汤寡水,遂教种豆,制豆腐打牙祭,改善伙食,新田豆业萌芽。

  地处阳明山南麓,新田南向开口,雨露甘霖长驱,大豆痛快淋漓地汲取天地精华,品相金黄、口感纯香。湖南发布2017年度十大农业区域公用品牌,与湘潭湘莲、祁东黄花菜等一道,新田大豆登榜。

  新田大豆浓香,随一块块豆腐四溢。五月豆香公司流水线上,浸泡、磨浆一条龙,水汪汪、白嫩嫩豆腐,经油炸、真空包装,一斤20多元、著名石羊醋水豆腐新鲜出炉。爽滑山泉豆浆、豆腐花,则花开豆家旺公司,夕发长株潭、珠三角中小学,朝作学生营养早餐。

  因大豆深加工“大胃王”吃得了,下订单种多少收多少,豆农不再举“锄”不定,一心一意种豆得豆。全县常年种植6万多亩,大豆稳坐新田粮油作物次席,惠泽流播近3000贫困户。扶贫支柱产业新田大豆,硒土滋养,“地标”名片贴金,脱贫攻坚“撒豆成兵”。

陶岭三味辣椒,让日子红火。

  陶岭三味辣椒,给湖南人辣椒情怀,别添一番风味。

  新田陶岭镇辣椒,肉厚却通体透明,由外可见里面籽粒,烹饪后入口甜、细嚼辣、咽时香,因而称“三味辣椒”。吊诡的是,三味辣椒尖尾一律朝向九疑山,且只能健康长大于陶岭一带3000亩故土,如果移迁他乡,则尖尾朝下、三味俱失。离地刚刚两寸,“小荷才露尖尖角”,陶岭三味辣椒即分枝、开花,好苗每株至少挂果300个。栽培时,每蔸辣椒底置田螺壳蓄水,故陶岭三味辣椒特别耐旱,连旱两个来月,叶虽萎但杆不死,逢雨仍可返青。具备这些特性,陶岭三味辣椒种植系统,入选中国重要农业文化遗产。

  种植全程不施化肥、不打农药,制作不添防腐剂,加富硒茶油保鲜,原生态陶岭三味辣椒远销印尼、新加坡、斯里兰卡。斯里兰卡总统访华,指名道姓要吃三味辣椒“点菜”。

  只是,椒农近些年察觉,市场上一些“三味辣椒”,长得不像儿时所见“帅呆”样,也吃不出儿时醇正味道。商业化杂交辣椒种子冲击,陶岭三味辣椒品种退化。帮陶岭辣椒找回三味,省农科院蔬菜研究所郑井元博士,在三亚提纯复壮出植株,生长势、抗病能力、坐果集中度均具三味辣椒独特品质。一个红透半边天特色产业,科技支撑其持续前行。

新田蔬菜,直抵粤港澳市民“菜篮子”。

  物以“硒”贵,新田蔬菜天生鲜、嫩、甜,尤以菜心、菜苔口感最爽脆,一包300克菜心,香港售价28港币,仍时常断供。新田往来粤港澳便利,菜一摘下,立马打包快运至广州、深圳,次日一早散发泥土香,现身港澳超市。新田这个“菜篮子”,粤港澳越来越依重。

  广东农业龙头企业东升集团,种有机蔬菜已逾半个世纪,曾是北京奥运会、广州亚运会蔬菜供应商。看好新田优异地理禀赋,东升集团建东升农场于龙泉镇东升村。仨“东升”叠加,富硒蔬果地头旭日东升。

  自整地、播种、栽培到采收装箱,东升农场严守绿色有机红线。农场基地里,因个别农户不愿流转土地,一度存在四块“插花地”,喷施农药殃及东升农场有机菜。农场每年自毁蔬菜200多亩,舍小利捍卫无公害招牌。

  蔬菜青翠欲滴,上百个大棚连片,东升村九成劳力变产业工人,家门口八小时作息,大爷大妈亦能月收两三千。昔日“祖祖辈辈吃不饱,就靠卖点柴和草”,如今山乡巨变,吸引作家云集采风,小山村挂牌湖南“散文创作基地”,书写一篇篇锦绣文章。

  富硒资源人无我有,新田倾力打造水稻、大豆、果蔬三个10万亩富硒基地,让大地流淌红、黄、绿三种主色,红的是辣椒,黄的是大豆,绿的是果蔬。趁着好时光,新田家家户户种田忙,种瓜的得瓜,种豆的得豆!

  文/陈乘

    专题:逐梦新时代·县市区扫描

频道精选

综合资讯
企业推广