当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

念好“三字”诀,让正能量充盈网络空间

2018-05-11 14:53:22 来源:红网 作者:小柒 编辑:张兴诚

  5月9日下午,湖南省委书记杜家毫来到省委网信办,看望慰问干部职工,调研全省网信工作特别是网络意识形态工作情况。杜家毫书记特别强调,要加大正面宣传力度,围绕全省中心工作,加强典型挖掘和宣传。(5月10日红网)

  团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。“正能量是总要求,管得住是硬道理”更给网上内容建设明确了方向和任务。大力加强正面宣传引导是保证网上正能量充沛的长效手段。

  如何才能保证网上正能量充沛,其实,把“正能量”分解开来看,就会发现其中已经包含加强网上正面宣传引导的法门,做好“正”“能”“量”三字文章,才能切实提高正面宣传传播力、引导力、影响力、公信力。

  所谓“正”,就是坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向。东西南北中,党政军民学。党领导一切。坚持党的领导,始终坚持正确的政治导向,这是加强正能量建设的前提和基础,也是根本性的。只有始终保持高度的政治责任感和政治敏感性、警惕性,切实加强网信队伍建设,不断增强“四个意识”,才能牢牢把握意识形态工作领导权和主动权。

  所谓“能”,就是强化网上宣传创新的能力。打铁还需自身硬,面对纷繁复杂的社会舆论生态,努力加强网上宣传引导能力,才能在这场没有硝烟的战争中立于不败之地。各级领导干部要认真学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想,特别是关于网络意识形态工作的重要论述,不断提高对互联网发展趋势、规律的把握能力。网信部门要加强网信队伍建设,努力锻造一支招之能来、来之能战、战无不胜的“网络湘军”。

  所谓“量”,就是统筹把握数量和质量的关系。互联网迅猛发展,社会信息的透明度进一步增大,做好网上宣传引导的难度更大,要求更高。所以必须严格把握好时度效问题,加强针对性,做到有的放矢。在关键时刻不“失语”、不“迟语”、不“滥语”,做到服务中心严格把关,密集发声,抵制虚假谣言及时处理,绝不姑息,充分发挥网络媒体特有优势,快速掌握主动权、话语权,占领舆论高地。

  念好这三字诀,一个风清气正的网络清朗空间就可以预期,就能让网络空间真正成为人类发展进步的新平台、新载体。

  文/小柒

频道精选

综合资讯
企业推广