当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【县市区扫描】鱼跃辰溪,稻花香里说丰年

2018-05-11 13:31:33 来源:红网 作者:陈乘 编辑:余波

【逐梦新时代·县市区扫描】之“乡村国是”脱贫攻坚,今日聚焦辰溪县

  沅水、辰水交汇处,稻浪千重,一条稻花鱼,引你至辰溪。

  如果年少时,稻田里扮过禾、摸过鱼,不论你扯满风帆奔多远,一身泥土味,一辈子也掸不掉。妈妈柴火煎出稻花鱼,乡愁总是舌尖萦绕。

  由渔猎转型稻作,辰溪瑶族先民荤素配对、稻鱼“嫁接”,始养稻花鱼。后来,江西老表移民五溪之地,饭钵子里依旧卧着稻花鱼。到乾隆盛世,鱼跃“龙”门,辰溪稻花鱼蹦作贡品。潜水许多年,辰水畔一条鱼,终究要搞出大事情来。

捉稻花鱼,重回年少时光。

  鱼、稻共生,“鱼水情深”楷模。懂得知恩图报,鱼儿食稻花反哺,顺带清理害虫,排泄物添稻田肥力。不洒农药毛毛雨、少飘化肥纷飞雪,稻花鱼既给水稻绿色品质背书,也赠人玫瑰,替自身有机滋味留淡淡余香。稻花落尽、稻穗泛黄时节,稻花鱼半斤来重,鱼肉鲜嫩、鱼汤鲜甜、鱼鳞酥脆……味可道,道非常味道。

  辰溪稻花鱼,终非池中物,一汪浅水里,接连风生水起,闹出大动静。在喜迎十九大期间,央视特别节目《还看今朝·湖南篇》,辰溪稻花鱼产业,出镜长达六分钟。辰溪首届稻花鱼文化节,长沙洋湖湿地设分会场,巨型圆锅烹饪出“湖湘第一鲜”,万人同品万条稻花鱼,“稻花鱼之乡”在省城钟鸣鼎食、扬名立万。今年阳春三月,“辰溪稻花鱼”捧回“地理标志登记证书”。领到地方特产身份证,辰溪地理标志农品破“零登记”。

  万亩稻香,鱼击水响,辰溪沃野耕耘新业态,“稻+鱼”模式成产业扶贫加强版。稻鱼兼作能一水两用、一田双收,收获季“百斤鱼、千斤粮”,比单种水稻,亩均增利2000元。拉长产业链,稻花鱼融合乡村游,引游客来捉鱼、吃鱼、买鱼;吸纳社会资本,稻花鱼深加工能力日达万斤。2018年,辰溪做大盘子,全县“稻+鱼”目标:15万亩、5亿产值,以期“咸鱼翻身”、鱼跃“穷”门。

美丽乡村——火马冲镇大桥村全景。

    稻田里寻农趣,游客不光捉鱼、吃鱼,还想顺路看看风景,捎走村庄一些姿色。辰溪乡村风景,原来但见污水上路、垃圾围村,“污水靠蒸发,垃圾靠风刮”,不忍一看。

  环境卫生也是生产力!扫陈年垃圾,除陈规陋习,怀化市人大常委会副主任、辰溪县委书记杨一中力主:把县城当作客厅,把乡村当作公园,城乡环境卫生同创、同治、同质。

  于是,辰溪乡村保洁员扩军至1600来人,队伍兵强马壮。公共区域一天两扫,生活垃圾“户分类、村收集、乡转运”,日产日清夜无囤积。碰上举家外出务工户,如何保洁?出台“亲属卫生帮扶制”,尽扫全县上万“空巢户”环卫盲点。最清洁户、不清洁户,评比结果每月张贴。评上最清洁户,全家狠狠地“长脸”。扔点果皮纸屑,以住抬抬手就办了,而今瞅着光洁路面,村民始觉“有点不好意思了”。

  微信公号“美丽辰溪”,给保洁大业插上科技翅膀。县、乡(镇)、村(社区)、组四级微信网络,居民线上点单,干部线下跑腿,全天候环卫纠察。睁“天眼”,辰溪放飞两台无人机,人机结合弥补巡查、监控空白。比如库区难以涉足,无人机鸟瞰,发现漂浮物,图传微信群,就近者立赴现场查处。

  俊山秀水、白墙青瓦,城乡沟渠溪河门儿清,处处尽显洁净气质,辰溪淡妆入画,名列湖南“城乡环卫十佳县”。辰溪有了“面子”,乡村旅游、观光农业“里子”,风景生“钱”景,新颜新风同生,山水乡愁共融。

“扶贫车间”里,挣钱顾家两不误。

  老、妇、幼“三留守”,乡村隐痛。把工业车间搬进乡村,贫困人士家门口就业,农忙务农、农闲务工,“扶贫车间”里挣钱顾家两不误,企业缓解招工难、用工贵,好事多赢。

  后塘瑶族乡让水村向云华,每天吃罢晚饭忙完家务,都会去贝尔动漫公司驻村“扶贫车间”,挑灯夜战叩开脱贫大门。

  建档立卡户有就业能力、就业愿望者,都可打工“扶贫车间”。通常,“扶贫车间”里女性居多,做一些布娃娃、装饰品、电子配件,适宜居家灵活掌控。熟练女工月薪1500元左右,凭勤劳双手不等不靠不要,脱贫攻坚“半边天”不缺席。

  怀化“扶贫车间”,起源于沅陵县。县上统战部、工商联倡导百企帮百村,县城工业集中区两家劳动密集型企业,尝试将车间下挪贫困村。怀化市委主要领导研判,这条扶贫新路径,能破解易地搬迁户、深度贫困村就业难,化解贫困家庭团聚难,鼓励沅陵扩大试点。去年9月,湖南省委书记杜家毫赴沅陵调研,更是要求推广“扶贫车间”。企业与贫困户互利双赢,小车间拉动大扶贫,星火渐燎原。

  除了助力脱贫,“扶贫车间”最大破局意义在于:“留得住妈,拴得住娃”,让老人不再空巢孤寂、孩子不再梦醒思爹娘,帮贫困乡村点亮万家灯火,家家团圆常态化。

  七八个星天外,两三点雨山前。稻花香里说丰年,我非鱼亦知鱼之乐,辰溪连年有余图景柔波里荡漾。

  文/陈乘

    专题:逐梦新时代·县市区扫描

频道精选

综合资讯
企业推广