当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

切实改进文风会风,推进机关效能建设

2018-05-11 00:07:43 来源:红网 作者:刘空军 编辑:张兴诚

  最近,中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅下发了《关于进一步整治“文山会海”和检查考核过多过滥问题的通知》。《通知》要求,要严格会议管理,坚决防止以会议落实会议;严格发文审批,杜绝照搬照抄、层层转发文件;严格控制检查考核,切实减轻基层负担;严格监督检查,确保取得实效。各级各部门要坚决贯彻省委省政府的通知精神,切实改进作风,减轻基层负担,力戒形式主义、官僚主义,确保整改落实取得实效。

  党的十八大以来,中央已三令五申,要求精简会议和文件,提高行政效率。但经过一段时期为什么依然是“文山高耸,会海汹涌”,成为久治不愈的“顽疾”,且有愈演愈烈之势,原因有三:一是评价机制不科学。“文山会海”之所以大行其道,是因为热衷于看文件、听汇报、作指示的官员大有人在;是因为喜欢以开了多少会、发了多少文作为评价政绩标准的官员大有人在。二是行政改革不到位。“文山会海”之所以久治难愈,究其根本,还在于行政改革不到位。政府管理层级太多、管得太宽。部署落实一项工作,往往省、市、县逐级发文、连续开会,有时甚至一直延续到乡镇;三是制度建设不规范。有关部门对发文及召开会议没有科学、刚性的制度规范,随意性较大。

  针对“文山会海”呈现的反复性、复杂性和顽固性,我们要认真分析,对症施治。

  首先,加强制度建设是治本之要。要严格执行中央八项规定以及修订后的实施细则精神和省委实施办法,建立健全相关制度。这次《通知》对办文、办会予以规范,并从各方面加以严格控制,是从根本上遏制“文山会海”问题的根本举措。

  其次, 推进办公信息化建设是提速之举。要充分利用电子政务、“互联网+”等平台和手段,推行无纸化办公,是减少“文山会海”的重要手段。要多使用现代通信和技术手段召开电视电话会议,避免层层开会现象。

  再次,创新工作方式是高效之策。近日,为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的一系列重要指示精神,充分发挥调查研究在科学决策、破解难题、推动发展中的重要作用,实现全省经济社会持续健康高质量发展,湖南省委再次下发通知,决定在全省上下大兴调查研究之风,深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动。提倡开展实地考察和调研,要求各级领导干部真正深入基层,了解第一手情况,切实为群众排忧解难,是解决以文件落实文件,以会议落实会议的有效机制。

  总之,整治“文山会海”和检查考核过多过滥问题,我们既要坚持问题导向,进一步围绕突出问题狠抓整改,真正从源头上解决“文山会海”问题,确保整改落实取得实效;又要改进领导方式和工作方法,切实改进文风会风,增强工作实效,降低行政成本,推进了机关效能建设。

  文/刘空军

频道精选

综合资讯
企业推广