当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

锻造网络湘军,共推网信事业大发展

2018-05-10 12:11:55 来源:红网 作者:评论员 编辑:王俞

  5月9日下午,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫来到省委网信办,看望慰问干部职工,调研全省网信工作特别是网络意识形态工作情况。杜家毫对近年来全省网信事业发展取得的积极成效给予肯定,向奋战在网信工作一线的广大干部职工表示慰问和感谢,并就进一步做好网络意识形态工作与大家座谈交流。(5月9日红网)

  大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链……正在催生舆论传播格局的颠覆性变革。遵循习近平总书记新闻舆论工作“48字”方针,按照杜家毫同志“力争在网络强国建设中走在前列”的目标要求,“网络湘军”顺势而动、因势而谋、应势而变,在媒体融合发展的大潮中异军突起,成为全国新媒体阵营一支重要的引领力量。

  正所谓,见之于未萌,识之于未发。在这个日新月异的时代,很多事情,只有先人一步,才有望在未来闯出一番天地,立于不败之地。从2001年的红网、湖南在线上线,到2008年的差异化发展战略,再到目前涵盖报、网、视频、杂志、数字出版、手机APP等多形式、多渠道新媒体矩阵,湖南新媒体发展实现了“一朵忽先变,百花皆后香”的战略格局,也在全国地方新媒体发展中占据了领先地位,成为新媒体的一面旗帜,成了地方新媒体发展纷纷向之看齐的对象——湖南网信超前谋划的战略眼光,由此可见一斑。

  网络是工具,形式是手段,内容是王者。对于“网络湘军”而言,最重要的是如何利用好日益丰富的网络工具,创新传播形式,讲好湖南故事,唱响湖南好声音,确保让党的主张成为网络空间最强音——从“三个着力”到“一带一部”,从“精准扶贫”到“从严治党”,从贯彻新发展理念到转型升级补短板,从“湘江治理”到高质量发展,网络湘军围绕各个时期的重大主题着力推出的一系列有思想、有创意、有品质的精品力作,成为砥砺湖湘儿女踊跃争先、激昂向上的奋进鼓点。

  中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,而“创新引领 开放崛起”战略下的湖南,沟通世界、联接中外的脚步也在不断加快。让世界了解湖南,让湘品走向世界,这些,都需要湖南媒体尤其是新媒体在世界与湖南之间搭建起一条互相了解的通道,搭建起一条对外传播的主渠道——不断开拓的外语频道,迅速增长的海外用户,越来越频繁的互动与跟评,这些,都让湖南新媒体架起的通道更加顺畅,让湘品出湘的渠道更加畅通高效,也拉近了湖南和世界的距离。

  网络的价值在于为社会经济发展、为群众生活水平提升创造条件、提供助力。因此,从一开始,网络便被赋予了践行群众路线的重要使命。在听民声、解民忧、聚民智上,湖南打造出了自己的样本,创造出了自己的特色——通过网络问政平台,打造政民互动的最短路径,通过牵头引线着力推介,开启了助力脱贫攻坚新路径,通过丰富多彩的主题活动,唱响了天朗气清的网络文化主旋律。

  “敢为人先”一直是湖湘人民不变的品质,过去如此,未来也必将如此,网信工作中如此,其他工作中也是如此。而在新的时代,网络将这一精神进一步放大,进一步激发,也必将在“创新引领”中激荡出更加健康向上的力量。

  “心忧天下”一直是湖湘人民不变的情怀,在互联网诞生前的时代如此,在“互联网+”与一切领域紧密结合的时代也是如此。而在新的时代,网络让这一情怀与民生、民心浑然一体,让湖湘儿女的眼光超越地域之限,投向更加广阔的世界,在“开放崛起”中奏响时代的最强音。

  湖南网信工作已经创造出了新时代里的新气象,也必将在新使命的呼唤下有更多的新作为。相信在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是网络强国战略思想的指引下,湖南网信战线必将不负重托,再立新功,加快媒体创新融合的步伐,走在网络强国建设的前列,成为网络强国建设中一支不可或缺的引领性力量。

  文/红网时刻评论员

频道精选

综合资讯
企业推广