当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【县市区扫描】大爱平江,乐见“寒士俱欢颜”

2018-05-07 11:51:29 来源:红网 作者:陈乘 编辑:余波

【逐梦新时代·县市区扫描】之“乡村国是”脱贫攻坚,今日聚焦平江县

  平江杜甫墓,是衣冠冢还是真身葬,姑且不论。一叶扁舟漂泊风口浪尖,“诗圣”穷得只剩几根瘦骨,将“贫困户”背影定格昌江县(今平江),大抵难起争议。

  苍生千千念,杜甫“大庇天下寒士俱欢颜”,与范仲淹《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,跨越时空情怀共鸣。

  攻山头、拔硬寨,平江儿女杰出代表、县扶贫办主任叶剑芝,“剑”指穷根。谁家仅有一个5瓦灯泡,上茅厕扯着电线走;哪个村仍有孩子衣不遮体,光着屁股跑……叶剑芝如大山中行走U盘,一一存储,“脚下沾了多少泥土,心中就沉淀了多少真情”。

  涵养新时代忧乐精神,大爱平江一枝一叶总关情,忧贫困者忧,乐见“寒士俱欢颜”。

拆“空心房”,乡村振兴下先手棋。

  一栋栋“空心房”倒下,关乎乡村振兴,关乎洞庭湖守护。

  农民怀揣梦想进城打拼,乡下房子系不动产,只能原地守望。无人居住、无人打理,年岁一久,“空心村”里伴生“空心房”,风雨飘摇随时可能“茅屋为秋风所破”,倘若沾染野火,易“火烧连营”,埋安全地雷。“空心房”既碍村容观瞻,还一户多宅,土地资源长期占而不用。建新与拆旧同步、住房与环境并重,国家鼓励乡村闲置房屋有偿退出。

  让“生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”,平江订立“宜建则建、宜耕则耕、宜绿则绿”原则,整治“空心房”,乡村振兴下先手棋。土壤肥沃、灌溉便利宅基地,复垦为耕地;不宜复垦,则建小型文体广场、公共活动场所;能传承文脉、记住乡愁民居,及时修缮维护。安定镇坪上书院,一栋乾隆时破败老屋,重塑再生后,散发文艺、书卷气息,挂牌中国视协“影视小屋”、中央美院采风写生地、湖南文学创作体验地。

  不止平江,岳阳各县市区,全局一盘棋拆“空心房”,紧绕洞庭湖周边,修复生态、保护耕地,使乡村更精致、治理更到位,力争至2020年,岳阳农村“空心房”存量清零、增量动态清零,复垦出耕地万亩。

  由“空心房”小口子破题,平江农村环境治理大革命,关乎乡村振兴,也关乎洞庭湖一湖碧水守护。湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫说:要以习近平总书记视察岳阳为重大契机和强大动力,推进长江岸线整治、洞庭湖生态环境治理,牢牢抓住岳阳这个重点,着力补齐生态短板。

去年4月,“大爱平江”启动。

  仅仅一年多,筹集1.2亿社会扶贫基金,掂量出平江大爱。

  去年4月启动,运行一年多,“大爱平江”扶贫助困基金会,已汇集3万颗爱心,筹集1.2亿善资。秉承济困传统,平江人血脉中从来不缺大爱基因。

  专项扶贫、行业扶贫具声色,如何构建社会扶贫长效机制?平江一直上下求索,探寻贫困群体“造血”新途径。“大爱平江”扶贫助困基金会,一改资金、物资常规帮扶,注重提技能、促就业“授人以渔”,同步开放手机APP、微信公号,发动捐款、结对“直通车”,引社会扶贫活水,合力助稳定脱贫、可持续脱贫。

  基金会由县委宣传部牵头,常委会上有人不理解,平江县委书记汪涛回答:扶贫助困行动,扶贫只是一个方面,倡导一种社会风尚,建设“大爱平江”最重要。

  力推美好构想变现,平江县委、县政府施大手笔,整合3000万垫底基金,在职县级领导,每人捐款3000元。平江真扶贫、扶真贫,寓外乡友纷纷跟进,你捐一百万,我捐几百万;你结对几十户,我帮扶百来户……爱如潮水淌向汪洋。

  平江社会风尚,奏响爱心强音。富基实业董事长、长沙平江商会会长魏朝阳,于集团捐400万、个人捐100万后,率员工到大洲乡,跟219户贫困户结对;走进沱龙峡,高敏、杨霞、郑海霞等植“冠军林”,呼应平江旅游扶贫,并捐资20万给加义镇小学。

  仅仅一年多,“大爱平江”认可度、公信力急剧攀升,基金会已结对3000多户,占平江建档立卡对象四分之一。只要人人都献出一点爱,再也没有心的沙漠、爱的荒原,温婉、暖心《爱的奉献》旋律,把平江大爱引上精神高地。

掘金林下,种百术、灵芝等中药材。

  林下种植、林下养殖立体经营,悠然林下掘金。

  过了立夏,白术需壮苗,平江各乡镇白术种植基地,除草、掐顶,一派忙碌。

  豪拥山林430多万亩,平江山峦重叠,林下用武地好不广阔。南部连云山阻挡暖流,北边幕阜山抵御冷空气侵袭,平江夏季不热、冬季不冷。特殊山地小气候,给白术以最舒适生长温度。明清时,平江即白术种植大县。李时珍《本草纲目》载,白术“瘦而黄者,是幕阜山所出”。平江白术品相好、药性强,业界视作“南方人参”。绿色资源变金色财源,平江林下,白术、灵芝、绞股蓝等20多种中药材,组合出“百草园”10万亩。“中华老字号”同仁堂,以“自身品牌+平江地域”优势,5000亩中药材基地落户平江。

  平江是“中国山桂花之乡”,蕴藏蜜源植物80多种,养蜂独具自然禀赋。平江特产山桂花蜜,呈琥珀色,气味芬芳,人誉“蜜中之冠”。养蜂只需蜂箱、面罩、摇蜜机等设备,且不争田、不占地,甜蜜、速效。“农业之翼”、植物“红娘”蜜蜂,热心干授粉“兼职”,水果、作物硕实,它为“活雷锋”。蜂业益长寿,湖南长寿区平江长寿镇,便养蜂户众多。长寿镇汤塅村宋三元患病,无法从事重体力活,平江县扶贫办主任叶剑芝,感觉每次给几百块钱,终究不是长远计。叶剑芝了解到宋三元会养蜂,资助他买了10箱蜂。几年下来,繁衍到200来箱,每年利润七八万,宋家一举告别贫困。

  林下种植、林下养殖、森林旅游立体经营,湖南林下经济重点县平江,全县林下年总产值10个亿,1.8万多户贫困户受益。生态立县、绿富双赢,农民不砍树也能致富,平江山地增绿、林农增收。

平江起义纪念馆前,彭大将军横刀立马。

  2018年,平江起义90周年,也是平江脱贫攻坚摘帽年、决胜年。

  为人民谋幸福,湘赣边秋收起义发源地之一平江,“霹雳一声暴动”。又听惊雷,平江起义怒气冲霄汉。“将军县”里走出52位开国将军,20多万名先烈前仆后继、血染山河。立足红色热土,立志乡村换新颜,先辈流血打江山,平江决不让后辈再流泪!

  文/陈乘

    专题:逐梦新时代·县市区扫描

频道精选

综合资讯
企业推广