当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

百战归来:以“匠心”铺就万里安全路

2018-05-06 21:45:24 来源:红网 作者:周军 编辑:易木

 


  把忠诚写在蓝天,把使命和担当写在祖国的领空之上。《我爱你,中国》第3集节目主人公王文常29年磨一剑,凭借着高超的飞行技能,在空中安全飞行5000小时,成为中国驾驶歼击机安全飞行时长第一人。这是军人的骄傲,也是祖国的宝贵财富。

  世上无难事,只怕有心人。王文常倾其所有精力,一心专注到飞行事业上,先后飞过6种机型,累计飞行架次接近2万次,一串串闪光的数据印证着他对事业的无限执着和真诚追求。在高原机场上飞行,日照强、风力大、地形险等影响飞行的不利因素成为需要破解的“首道难题”,他毅然决然把锤炼匠心开好飞机作为自己的人生追求,面对难题勇破勇立、超越自我,付出了百倍的汗水和努力,练就出一身硬功夫、真本领。这样不畏艰难、刻苦钻研的“工匠”精神不正是国家所需、时代所需、发展所需的吗?

  然而,一花独放不是春,百花齐放春满园。王文常在努力让自己更加强大的同时,也把自己所学所掌握的技能技巧毫不保留地传授给他人,培养出更多的飞行学员,为祖国军事飞行领域丰羽壮翼,成为名副其实的“飞行教父”。专题影片进入公众视野,他这种公而忘私、一心利他的家国情怀定当产生强大的辐射效应,会吸引到更多的人投身飞行行业、专注飞行工作,进而带动祖国的航空飞行事业一路向前、持续向好。

  对于王文常来说,工作永远是主角,生活才是配角。从影片中可以看出,对待事业,他求精求通、匠心独具,把每一次飞行做到极致,铺就出万里安全路;对待生活,他却简单简约,以营区为家,衣柜电器年久不换,客人来了,就连多余的茶杯也没有,如此清廉的生活境界和对事业的无限追求更是为当下立起了一面镜子,当学之,当鉴之。

  文/周军

频道精选

综合资讯
企业推广