当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

宣讲既要妙趣横生 又要牢记使命担当

2018-05-05 23:30:31 来源:红网 作者:于伟伟 编辑:张兴诚

  一个星期的课程,在既严肃又活泼的氛围中结束了。在这里我不仅聆听了每一位老师的精彩授课,还得到了理论同行们无私分享的工作经验,使我的理论基础、业务修养和对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识都有了明显的提高。在此衷心感谢省委宣传部的精心组织准备、科学安排调度。下面,我想跟大家分享几点学习体会。

  第一点体会:理论自身的厚重,要求我们在系统性把握上做到“天天见”“天天新”“天天深”。

  这种厚重,体现在习近平新时代中国特色社会主义思想既坚持马克思主义的立场观点方法,又与我国的实践相结合,提出了一系列新理念新思想新战略,写出了马克思主义的新版本;这种厚重,也体现在习近平新时代中国特色社会主义思想从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中吸取养分,大大提升了中华文化的创造力、传播力和影响力,增强了文化自信;这种厚重,还体现在习近平新时代中国特色社会主义思想直面我国从站起来、富起来到强起来的过程中出现的“成长的烦恼”,为新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义提供了行动指南。

  这一思想内涵丰富、思想深邃,是一个体系完整、逻辑严密的科学理论体系。不下“天天见”的细功夫,就难有“天天新”的认知深化和“天天深”的身体力行。没有“天天见”的积累、“天天新”的体悟、“天天深”的实践,在理论宣讲阐释中,我们又如何能戳中受众心中的痛点、回应他们内心的疑问,如何能让人民群众信服我们的观点,如何引导他们牢固树立“四个自信”?这段时间,大家都因为一颗“芯”而揪心、痛心、寒心,也有人因此少了一点信心。我想,如果他们有对习近平总书记关于科技创新相关论述的足够了解,有对国家七大发展战略的足够了解,有对我国科技创新走过的艰辛曲折道路和突破性成就的足够了解,可能就不会如此轻易地丢失自信了。

  第二点体会:群众对理论的需求,要求我们在理论宣传上做到“天天见”“天天新”“天天深”。

  从近几年我们面向全市开展理论宣讲的情况看,基层的干部群众对理论有强烈的需求。我父亲在看了一集《社会主义有点“潮”》之后对我说,这个节目“很好看”、“还想看”。从他这样一名普通农村党员的身上,我深切地感受到了基层理论需求与供给之间的不平衡。从《社会主义有点“潮”》这档节目,我第一次意识到,理论可以讲的如此妙趣横生。人们并不是对理论不感兴趣,而是理论需要借助一些有效的形式深入人心。

  在研修班小组讨论中,来自邵阳、岳阳、张家界、常德的理论同行们都谈到,为了更好地满足基层的理论需求,统筹利用好人才、内容、形式、平台和成果检验等多种资源、多种手段,如组织集中宣讲、微宣讲,编写口袋书,举办征文、宣讲比赛,融入快板书、花鼓戏等艺术表演形式,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见、天天新、天天深”积累了许多经验。这种无处不在、无时不有的全方位、全覆盖的理论宣传推动了理论在基层入脑入心。

  第三点体会:理论工作者的进取精神,启示我们在担当负责上“天天见”“天天新”“天天深”。

  在开班式上,省委宣传部副部长肖君华谈到举办新时代学习大会的构思,并希望将它打造成为一档在影响力上可与《中国诗词大会》比肩的电视理论节目。这让我看到一位刚刚创造了电视理论节目收视奇观的资深理论专家的情怀与担当。这种进取的精神让我感受到,我们所从事的这项工作不仅重要,而且越来越与时代同步,越来越意义非凡。

  来研修班为我们授课的每一位老师,都围绕各自的主题查阅大量资料,精心备课,让我们听了之后感到既解渴又过瘾。如省委讲师团副主任邓清柯主讲的课程,我曾在常德市党委(党组)理论学习中心组学习秘书培训班上学习过。但同样是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在本次研修班他从辨析十大关系的角度,做了完全不同的解读。这不仅为我们学习、研究党的十九大精神提供了更广阔的思维和视角,也为我们全心全意给授课对象提供分众化、差异化的宣讲作出了示范。

  正是这种对自己的严格要求,对知识的不断求索,对事业的担当负责,才会有“天天见、天天新、天天深”的主观意愿、自发思考和自主践行,也才有理论宣传、研究工作的不断创新、不断出新、不断深入。这也是这次研修班让我深受启发,并值得我去学习和实践的一种精神。

  文/于伟伟(作者工作单位:中共常德市委讲师团。文章是作者在2018年全省哲学社会科学教学科研骨干研修班结业式上的发言,有删节。)

频道精选

综合资讯
企业推广