当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

“铁腕治江”须思想与行动合一

2018-05-05 23:31:02 来源:红网 作者:潘信林等 编辑:张兴诚

  5月2日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持召开长江岸线整治专题会议。湖南日报记者 罗新国 摄

  5月2日上午,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持召开长江岸线整治专题会议。认真学习了习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会和岳阳视察时的重要讲话精神。杜家毫同志指出,要始终坚持问题导向,以壮士断腕的决心和超常规的举措,推进长江岸线湖南段专项整治,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,推动经济高质量发展。(5月2日红网)

  这充分说明湖南省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,自觉同以习近平同志为核心的党中央在思想上行动上保持高度一致,牢固树立“四个意识”,对党中央决策部署高度重视、坚决落实的工作态度和“勇于担当、奋发有为”的担当精神。长江岸线整治,必须以“抓铁有痕、踏石留印”的工作魄力,把“长江经济带”环境修复、绿色发展摆在当前工作的压倒性位置,才可能实现万里长江“绿意”奔涌、“绿色画廊”美景重现。

  这次长江岸线整治专题会议,是湖南省委对习近平总书记深入推动长江经济带发展座谈会和视察岳阳时重要讲话精神的积极响应。习近平总书记深刻论述了推动长江经济带发展的重大意义,明确提出推动长江经济带发展需要正确把握的“5个关系”,为我们实施好长江经济带发展战略提供了方向指引和行动指南。恰如杜家毫指出的那样,“推动长江经济带发展的意义、思路和举措,习近平总书记都已经讲明讲透,我们开会的目的就是要认真研究一个一个具体问题,不折不扣抓好贯彻落实。”可见,长江经济带发展的宏伟蓝图已然绘就,只待我们加强思想认识,坚决响应、共同绘就,万里长江波澜壮阔的巨幅美丽长卷便指日可待。

  这次长江岸线整治专题会议,也是湖南省委积极融入国家长江经济带发展战略的主动作为和战略机遇。十八大以来,习近平总书记高度重视长江经济带发展,2016年3月通过的《长江经济带发展规划纲要》更是为长江经济带发展确立了国家级区域发展战略的战略定位,湖南作为长江经济带“一轴”、两翼、三极、多点”的发展新格局的重要沿线省份,更应主动出招,积极融入,助推长江经济带高质量、高效益发展,更好助力湖南搭乘长江经济带高速发展列车。我们应当深刻领会习近平总书记强调的长江经济带不是独立单元,涉及11个省份,要树立一盘棋思想,全面协调协作,“共抓大保护,不搞大开发”的战略思想,化思想认同为行动落实,重点突破,协同发力,主动融入长江经济带发展的大潮流。

  这次长江岸线整治专题会议,更是湖南省委切实提高政治站位,自觉践行新发展理念的生动写照。杜家毫在会上强调,要以此次习近平总书记视察岳阳为契机和动力,进一步提高政治站位,把推进长江岸线整治和洞庭湖生态环境治理,作为检验各级领导干部“四个意识”强不强,践行新发展理念自觉不自觉,推动高质量发展坚定不坚定的重要标尺。领导高度重视,以上率下,强力推进,我们更应以高度的使命感和历史责任感,以“功成不必在我、建功必须有我”的精神状态,昂扬奋进,切实做好长江岸线湖南段整治以及同其他省份的协调配合工作。

  中国特色社会主义进入新时代,新时代要求有新气象、新作为。此次长江岸线整治和洞庭湖生态环境治理,是对湖南各级领导干部是否有效扭转惯性思维,是否切实改变工作作风,是否善于贯彻新发展理念一次重大考验。湖南各级党委政府应当以高度的责任担当,加强科学谋划,凝聚各方力量,把思想自觉与行动自觉统一到“铁腕治江”上来,坚决打赢长江岸线湖南段的专项整治战。

  文/潘信林 张奎

频道精选

综合资讯
企业推广