当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

加强作风建设,用实际行动取信于民

2018-05-05 23:30:58 来源:红网 作者:刘空军 编辑:张兴诚

  自湖南省委省政府部署开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理以来,湖南各地迅速行动,严格落实省委省政府工作要求,做到“约法三章”不走样。(5月2日三湘风纪网)

  开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,湖南动作迅速、行动有力,措施具体得当,取得了积极成效,彰显了省委省政府加强党风廉政建设坚如磐石的信心和决心。对违反中央八项规定精神的突出问题进行专项治理,只有“约法三章”,思想和行动高度统一,方能用实实在在的成效取信于民。

  思想认识要到位。思想是行动的先导。各地充分认识这一工作是全面从严治党的必然要求,是一项十分严肃的政治任务,是形势的需要。各级党组织牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到中央对反腐败的坚定态度和坚强决心上来,统一到对反腐败的部署要求上来,提高政治站位,把反腐思想的坚挺转化为深入推进我省党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心和力量,才能不断开拓我省党风廉政建设和反腐败斗争新局面。

  把握重点要到位。任何工作就怕认真,共产党员最讲认真。这次专项治理任务,各地明确了在全面贯彻落实中央八项规定精神时,要进一步严明纪律和规矩,并“约法三章”。一是把握作风建设的重点,坚决整治享乐主义和奢靡之风,防止“四风”反弹;二是坚决纠治形式主义和官僚主义,进一步密切党同人民群众的血肉联系;三是坚决防止特权思想和特权现象。特别强调把握专项整治的重点,即:重点整治违规公款吃喝、违规配备使用办公用房、违规收送红包礼金(含礼品、礼金、有价证券等)问题。

  认真履责要到位。在这次治理工作中,各级党委(党组)履行了党委主体责任和纪委监督责任。严格了标准,做到“三不”,按要求不走样,不打擦边球、不存侥幸心理。敢于担当,自查自纠认真严格,对不听招呼,整改不到位的能敢于处理,坚决整改到位,纪委坚决做到敢于监督,敢于动真碰硬。

  严肃追责要到位。这次专项治理,对违反要求的领导干部一律先免职后处理,对违反要求的党员干部和公职人员一律按党纪党规严肃处理,对履责不到位的党委(党组)和纪委(纪检组)相关责任人追究责任,对分片负责督查不力的严肃追责,对违反中央八项规定精神的问题一律通报曝光。比如,郴州市规定,对拒不整改者一律顶格处理;而怀化市的要求更严:一律先免职再问责。强化担责尽责,从严追责问责,坚决遏制腐败蔓延势头,推动了全面从严治党在湖南不断取得新成效。

  从严治党永远在路上,作风建设没有休止符。因此,不断建立健全改进作风的有效措施,进一步铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,才能让广大群众见微知著,看到了实实在在的作风转变,也才能以实际行动取信于民。

  文/刘空军

频道精选

综合资讯
企业推广