当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

让担当成为青年党员最鲜明的旗帜

2018-05-03 14:21:10 来源:红网 作者:陶玉 编辑:易木

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”有这样一群青年,他们扛起了时代赋予的担当,传递出“爱国,进步,民主,科学”的“五四”精神。他们用担当和责任撑起了民族的脊梁,让“五四运功”成为中国革命史上划时代的事件,浓墨重彩的一笔。

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“中国特色社会主义进入了新时代”。新的时代,为我们新时代的青年施展才华提供了广阔的舞台;新的时代,更需我们新时代的青年不忘初心,肩负起新的使命担当。

  敢于担当,要做到坚定理想信念,牢记使命。一代人有一代人的使命,使命呼唤担当,使命引领未来,对于广大青年来说,坚定理想信念是扬帆起航的“风向标”,我们要做到在大是大非面前,旗帜鲜明,在风浪考验面前,披荆斩棘,在原则问题上做到立场坚定,面对困难和问题,就要迎难而上,勇于担当。

  敢于担当,要做到强化问题意识,勇于直面矛盾。要当好为民解忧的“消防员”,为民服务的“勤务员”,群众的事都是大事,平时工作中,始终做到与人民同呼吸、共命运、心连心,始终牢记满足人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。因为赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

  敢于担当,要做到尽职尽责,树立一心为公的情怀。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。担当的背后是无私无畏的精神境界,青年党员干部更要有胸怀天下的胸襟,时刻牢记自己的身份是人民的公仆,坚持权为民所用,情为民所系。牢固树立人民公仆的意识,把使命举过头顶,把责任扛在肩上;不仅要对组织负责,对自己负责,更要对人民群众负责,扎根基层,坚守岗位,勇于担当。

  “天下兴亡,匹夫有责”,就是担当精神的真实写照。这一至理名言早已成为中国近代以来的最强音,激励着一代又一代中国人为争取民族独立和解放而不懈奋斗。作为新时代的新青年,我们应不忘初心、牢记使命,在新时代砥砺前行。要“撸起袖子加油干”,“甩开膀子大胆干”,“带着脑子积极干”,敢于担当,直向矛盾和问题,主动接受挑战,争做引领新时代奋发有为的新青年,让担当成为新时代青年的责任意识和价值追求,让担当成为青年党员最鲜明的旗帜。

  文/陶玉

频道精选

综合资讯
企业推广