当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

笃定不移做马克思的继承者

2018-05-03 14:21:13 来源:红网 作者:晓杉 编辑:易木

  即将到来的5月5日是马克思诞辰200周年纪念日。两百年前,德国摩泽尔河畔思想的种子如同原子核裂变般释放出巨大能量。两百年来,以他的名字命名的思想,照亮了在黑暗中徘徊的世界历史,奏响了人类为自身解放而斗争的不朽乐章,在通往真理的道路上书写出了壮丽史诗。如今,习近平总书记向这位思想家致敬:“无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。”(5月1日人民网)

  对马克思主义最好的传承和弘扬就是将其转化为实际行动。“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。”习近平总书记的话语,昭示了中国共产党人为信仰不懈奋斗的伟大历程。让我们回到共产党人理想启航的原点,回到马克思主义,做一个有理想、敢超越和不懈奋斗的人,来理解一个国家的崛起与奋进、一个政党的光荣与梦想;来传承和发扬永不动摇的初心、使命和情怀。

  成为马克思的继承者,做一个不懈奋斗的人,牢记“为人民谋幸福”的初心。马克思辗转四国多次被驱逐,长期艰苦工作,多年贫困导致健康状况极坏,但他从未放弃奋斗,永远像匹老马一样地工作,在其生命的过程中每走一步都得经过战斗。马克思一生致力于人的解放和自由全面发展,而他在东方的信仰者们,则以“全心全意为人民服务”为宗旨,把“人民”二字深深铭刻于心中,革命家彭湃放弃“鸦飞不过的田产”,焦裕禄忍住肝疼工作而顶破藤椅,老太王健莲用双手把荒山变成林海,他们是马克思最好的继承者。穿越两百年,我们仍然需要这样的激情,以不懈努力投身伟大事业,以无私奉献照亮伟大征程,在奋斗中实现价值,在奋斗中收获光荣,为千千万万人民的幸福奋斗。

  成为马克思的继承者,做一个忘我的人,坚定“为民族谋复兴”的使命。对人的本质的深刻洞察,让他把成为“类存在物”作为“人的解放”的必由之路,人既有生物性更有精神性,既有个体性更有社会性,没有人是一座孤岛,中华民族历来是一个凝聚力极强的民族。中国走向民族复兴,正是马克思的思想在这片土地上推动历史进程的伟大实践。几代共产党人的接续奋斗,让中华民族的伟大复兴,已经如胎儿萌动于母腹、曙光跳跃于山巅。纪念马克思,就要赓续这一种使命,让马克思的真理之光和信仰之光,伴随中华民族走向未来的征程而更加灿烂夺目。穿越两百年,我们仍然需要把握人的本质,为事业而忘我,为人民而无我,为民族而忘我,为大我而弃小我。

  成为马克思的继承者,做一个理想的人,激荡“为世界谋大同”的情怀。马克思追求共产主义,坚信理想主义,这是他革命性的精神源泉、终极目标和价值追求。理想主义不是幻想,而是真理;实现共产主义理想是一个漫长的过程,但它绝不是镜花水月和海市蜃楼。大道之行,天下为公。中国共产党人为中国人民谋幸福,更为人类进步事业而奋斗。博鳌亚洲论坛上,我们国家为世界发出中国声音、分享中国经验、提供中国方案、展现中国智慧、贡献中国力量,这种“美美与共,天下大同”的大国哲思,正源于马克思主义。穿越两百年,我们仍然需要聆听理想的召唤,坚定共产主义信仰,秉承天下大同的情怀,无论前路何其漫漫,内心始终保持马克思主义者的坚信、弘毅和笃定。

  文/晓杉

频道精选

综合资讯
企业推广