当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【县市区扫描】红色古色绿色,永顺攻坚有声有色

2018-04-30 15:05:56 来源:红网 作者:陈乘 编辑:余波

【逐梦新时代·县市区扫描】之“乡村国是”脱贫攻坚,今日聚焦永顺县

  走吧,收拾梦与行囊,奔向一个远方。

  阿哥一曲《梦寻芙蓉镇》,阿妹一支《家乡有条猛洞河》。自然风光、历史人文纵情泼墨山河,“神秘湘西·土司王城”永顺色调丰富。

  汇集红色古色绿色,红色改造贫困基因、古色铺垫全域旅游、绿色充实山地粮仓,色彩缤纷永顺,脱贫攻坚有声有色。

红四分校旧址,红军标语犹存。

红色改造贫困基因

  对老区深怀敬意,国家开放大学投资1.5个亿,于“长征带”择定24个县(市),教育精准扶贫,湖南入选两个县:永顺、通道。4月下旬,“长征带”上永顺教学点春季开学。

  依托中央、地方广播电视大学覆盖全国城乡网络,国家开放大学聚优势动能组建。一座新型大学“没有围墙”,向全体社会成员敞开大门,构筑终身教育体系。国家开放大学“长征带”教育扶贫对象,须满足两个条件:国家重点扶贫县、红军长征途经革命老区。

  永顺、通道皆“国贫县”,中央红军通道转兵,预热遵义会议,世所熟知,而永顺,走进“长征带”也是有原因的,凭红色塔卧镇。

  1934年12月,穿过枪林弹雨,贺龙、任弼时等率红二、六军团,以及湘鄂川黔根据地省级机关,到塔卧卧虎藏龙、运筹帷幄。第五次反“围剿”失败,苏维埃“重要柱石”湘鄂川黔根据地,系我党江南最后一块红色根据地,史学家由此视塔卧镇为“江南延安”。奋战塔卧123天,红二、六军团突围北上,起步长征。

  塔卧镇湘鄂川黔革命根据地旧址,包含湘鄂川黔省委、省军区、红四分校等院子。红四分校旧址墙壁上,犹存一幅红军标语,“提高战术素养,巩固思想一致”。戎马倥偬岁月,红军官兵仍一手拿枪、一手捧书。培养又红又专军事人才,红四分校像一座大熔炉。1955年共和国授衔,166位将军出自红四分校。如今,“长征带”永顺教学点,开办讲解员、景点导游、电子商务培训班,免费育脱贫攻坚“新长征”突击手,教育薪火相传。

  凸显红色文化向心力、激扬革命历史鲜活生命力,扶智与扶志并举,永顺以红色改造贫困基因,把红军自力更生、艰苦奋斗精神深植骨髓,补信念之“钙”挺直脱贫腰杆、撑起致富航帆,给攻贫困山头“战车”踩一脚油门。

老司城遗址,世界文化遗产。

古色铺垫全域旅游

  灵溪镇司城村老司城遗址,跟凤凰、里耶古城,并称湘西旅游圈三块金字招牌。坊间流传,老司城八街十巷纵横交错,史书载誉“五溪巨镇、万里边城”。永顺800多年彭氏土司政权,老司城为司治驻地。“土王宫畔水生波”,国内土司遗址中,老司城规模最大、保存最完整、历史最悠久。

  2010年,老司城始提申遗,2013年,时任湖南省长的杜家毫,在政府工作报告中添加老司城申遗内容。2015年7月,湖南永顺老司城、湖北唐崖土司、贵州播州海龙屯三大“土司遗址”,抖落历史尘埃,捆绑名列世界文化遗产,湖南世界文化遗产改写“零纪录”。土司系列遗址,见证了古代中国管理智慧:“齐政修教、因俗而治”西南山地多民族聚居区。

  两千多年土司王村,现在有个诗意名字“芙蓉镇”。著名导演谢晋在这儿拍电影《芙蓉镇》,王村更名芙蓉镇。人们常常向往,到芙蓉镇吃碗“刘晓庆”米豆腐。

  千年古镇“挂在瀑布上”,全国唯一。西汉时,芙蓉镇是酉阳县治,彭氏土司前期,乃司治之所。居酉水滨、得舟楫便,芙蓉镇上通川黔、下达洞庭,素称“楚蜀通津”。土家吊脚楼依依临水,五里青石街幽幽闪光,漫步芙蓉镇,仿佛踯躅湘西历史长河。瀑布水声中入眠,公鸡打鸣声中醒来,原汁原味生活值得将自己放逐。

  王城、古镇聚拢历史风情,古色古香铺垫,外揽山水秀、内蕴人文厚,永顺昂立老司城龙头,串联土司王村芙蓉镇、土司运河猛洞河、土司佛园不二门等景区,深掘土司、土家本土特色文化,全域旅游兴县。永顺县委书记石治平期待,继张家界、凤凰之后,永顺能跻身大湘西第三个旅游目的地、中国土司土家文化旅游目的地、中国旅游精准扶贫示范地。

颗砂贡米田,绿意充盈。

绿色丰实山地粮仓

  江永香米久负盛名,永顺颗砂乡一块田里产出稻米也泛奇香。传说五代时,颗砂乡之米称“贡米”。谷中珍品“颗砂贡米”,颗如砂粒大,色泽白里透青似玉,米饭质地糯软、油光放亮、香气喷溢。

  希望田野绿波此起彼伏,“湖南粮食生产标兵县”永顺,“以粮为纲”守定“山地生态粮仓”,由一粒优质稻种健全产业链条,促优质稻种植与精准扶贫联动共进。

  永顺“湘米工程”精准扶贫“三年行动”规划,至2019年,全县优质稻种植面积要达到25万亩。永顺先后引进40多个优质稻新品种,满足不同海拔、不同气候条件、不同土壤类别种植需求。覆盖贫困人口近1.7万,优质稻成永顺脱贫“当家产业”。

  保优质稻绿色生长环境,永顺探索生态混养,建“稻—鱼—鸭”和“猪—沼—肥”双重循环系统。“稻—鱼—鸭”共生系统中,稻田供给鱼鸭丰富饵料,鱼鸭游动、觅食稻田,除害虫、杂草“清理门户”,排泄物是上好有机肥。而“猪—沼—肥”循环系统中,黑猪繁育场粪水还田,补充水稻有机养分;稻谷加工出碎米、糠粉,作黑猪养殖饲料。生态混养、绿色生产,化肥零增长、排放污染零,亩均净效益上3000元。

  过去永顺农业带有自给自足色彩:什么都种一点,什么也种得不多,一旦飘来大批量订单,常常当不了“大胃王”。深度对接外部市场,永顺努力使“山地生态粮仓”丰实,“稻米流脂粟米白”。虽目前仍不能跟平原地区比规模、拼体量,但凭借独特地理位置、优质生态环境,永顺已趟出一条“小而精、小而优”路子。永顺优质稻种植变革,生动实践产业与精准扶贫如何良性互动。

大美永顺,不应贫困。

  扶贫落脚于“扶”,终极目标不是静态“养贫”,而是着力造就一个基本平台,让贫困户人人能参与、人人能创业,树立自力更生、勤劳致富鲜明导向。借力红色古色绿色,永顺扶贫先扶智与志,“帮”为短期、“扶”作长远,脱贫攻坚有声有色。

  湘西“美得心疼,穷得揪心”。湖南精准扶贫主战场,肩扛历史使命,永顺踏上蜿蜒山路,决胜“千年贫困”壮志凌云。

  文/陈乘

    专题:逐梦新时代·县市区扫描

频道精选

综合资讯
企业推广