当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

从“宜居长沙”看湖南营商环境的优化

2018-04-27 11:39:46 来源:红网 作者:赵轩 编辑:司马清

长沙松雅湖湿地公园。曾祥平 摄

  早在今年1月份,新华社中国经济信息社打造的“一带一路”综合信息服务平台,发布了英文版《2017湖南营商环境评估报告》。报告显示,目前湖南吸引外资落户主要是以园区为载体的招商形式,园区招商引资主载体作用发挥明显。应该说,这一智库报告在某种意义上反映了湖南招商引资环境的优化,不仅给了各领域投资者一颗定心丸,也令广大愿来湘发展的青年人充满期待。

  事实上,一个好的招商引资环境,更体现在有一座生态宜居的城市。对于广大青年才俊,“安家”或许是生活中的第一等大事。早些年,几位从事房地产行业的外地朋友调侃,相较于北上广深房价极速爬坡的态势,“在湖南买房应该是件幸福感爆棚的事”。

  近一年多以来,我作为一名长沙刚需族,经历了一轮又一轮的购房大战后,也切切实实从中体会到长沙房价高性价比所带来的幸福感。尤其是长沙在楼市调控与人才政策上,取得了明显实效,为“宜居长沙”增色。

  一方面,2017年长沙市采取了一系列措施,房价调控有力。3月18日长沙市出台限购限贷政策,让广大刚需族找到了安居乐业的希望,政府开始下大力气遏制市场上的投机炒房行为。紧接着“5.20新政限购”加限卖的双层约束,进一步强化了政府对市场的调控;9月23日更提出了长沙楼市调控的五大新政,通过这一系列密集针对楼市的重拳出击,充分显示了政府下决心减缓市场交易的流动性,抑制房价过快上涨的决心。

  另一方面,强化监管并不代表要让市场沉沦。在遏制投机炒房的同时,去年长沙市政府同时颁布了人才新政,对于很多外地在长工作的年轻人来说,是一件令人欣喜、鼓舞人心的事情。一方面该政策降低了入长购房的准入门槛,另一方面又通过补贴的形式鼓励来长置业。越来越多的民众已充分享受到了人才政策带来的惠民好处。据长沙统计局数据显示,长沙去年净增人口达27万,增幅位居全国前列,“长沙常住人口增长快”成为一个热门话题,正如有分析认为,“越来越多人来到长沙定居,这既是一位位居民、一个个家庭的选择,也是长沙吸引力的证明”。安居才能乐业,通过好的置业政策留住人才,这为广大的有志青年来湖南发展,营造了良好的创新创业环境。

  一个宜居的社会环境,是投资创业的前提,这比什么都实在。当夜幕降临,华灯初上,眺望整个长沙城大小楼宇,一种安心舒适的归属感油然而生。坚守价格洼地,房住不炒等理念的贯彻落实,让民众切身感受到了幸福从何而来,而这种深植内心的幸福感正在悄然辐射整个湖南。

  文/赵轩

频道精选

综合资讯
企业推广