当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

因势利导推进工作科学化

2018-04-27 08:39:55 来源:红网 作者:许谨谦 编辑:张兴诚

  《孙子兵法》有云:“故善战者,求之于势,不责于人。”对于湖南各级党员干部而言,既要有干事创业、跨越超越、实干苦干的壮志豪情,也必须要有遵循规律、尊重科学、讲求方法的思想理念和思路办法。推进工作科学化,既是提高党建科学化水平的题中应有之义,也是新时代政府部门更好地履行职能的根本途径。只有把握大局、审时度势、科学谋划、协调推进,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,才能事半功倍,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。

  推进工作科学化,必须把“围绕中心、服务大局”作为根本方向。各地区各部门要把围绕中心、服务大局作为第一责任,自觉地知大局、懂本行、干实事,使本地区本部门的工作与中央和省委省政府的中心工作在指导思想上相一致,在目标要求上相呼应,在工作举措上相协调,做到中央和省委省政府的决策指向哪里,工作重心和主攻方向就确定到哪里。

  推进工作科学化,必须把“锐意改革、求实创新”作为内在动力。面对省第十一次党代会上提出的实施“创新引领开放崛起”战略,要发扬迎难而上的干劲、奋发进取的闯劲和敢于较真的韧劲,提高攻坚克难、化解矛盾的本领,紧紧抓住经济社会发展过程中的重点问题、难点问题和干部群众关心关注的热点问题、焦点问题,坚持不懈地推进创新改革,努力形成创新活力竞相迸发、改革实践精彩纷呈的生动局面。

  推进工作科学化,必须把“科学统筹、全局谋划”作为重要方法。要加强工作的超前谋划和战略指导,既不盲目求快,也不消极怠慢;既不盲目跟风,也不因循守旧;既不急于求成,也不“一刀切”“齐步走”,始终坚持稳中求进工作总基调,努力构筑科学规范的工作规划体系,不断增强工作的预见性和前瞻性。要树立全局观念,既不折不扣地贯彻执行中央的战略决策,又紧密围绕本地区本部门工作的职能和优势,在抓好重点工作的同时,注意做好打基础、利长远的工作;既在亮点上狠下功夫,又在弱项上深入研究,不断增强工作的整体性。要把握好工作的力度和节奏,防止工作缺位、错位、越位,切实增强工作的系统性。要优化整合资源,注重发挥团队优势,既要用足“内力”,又要善借“外力”,形成推进工作的强大合力。要广泛借鉴量化分析、系统化、类别化、精细化等管理学理念和方法,不断提高科学化、法治化、专业化管理水平,形成一套管长远、见长效的工作运行机制,真正把工作效率和效益提上去。

  文/许谨谦

频道精选

综合资讯
企业推广