当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

标本兼治构建扶贫作风建设的长效机制

2018-04-25 14:47:24 来源:红网 作者:刘空军 编辑:张兴诚

  4月24日上午,全省扶贫工作暨作风建设年动员大会在长沙召开。湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫强调,要用心用脑学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是精准扶贫战略思想,以开展脱贫攻坚作风建设年为契机,保持战斗精神,突出问题导向,坚持五级书记一起抓、全省上下齐努力,一个战役接着一个战役打,一个堡垒接着一个堡垒攻,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。 (4月24日红网)

  这次会议以电视电话的形式,一直开到了村一级,全省各级干部近5万人参加会议。会上宣读了《中共湖南省委湖南省人民政府关于开展扶贫领域作风问题专项治理工作的通知》等文件。当前,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,全省各级各部门只有抓住干部作风这个关键,始终突出问题导向,逐条逐项拿出解决措施,才能以问题的有力整改彰显推进脱贫攻坚的政治忠诚度、政策执行力和工作实效性。

  严格落实工作责任。要切实提高思想认识,加强组织领导,把扶贫领域作风专项治理作为管党治党具体行动和本部门重点工作,将中央关于全面从严治党的一系列安排部署落实到脱贫攻坚全过程,坚持不懈搞好作风问题专项治理。各市州要按照中央和省委通知要求,制定具体的实施方案,落实工作责任,明确牵头部门、重点内容和工作措施等,确保专项治理落到实处。

  扎实开展自查自纠活动。在全省范围开展扶贫领域作风问题专项治理工作,对我省脱贫攻坚工作进行“全面体检”。因此,全省各级各部门要立即行动起来,通过“六查六看六解决”即:查脱贫攻坚工作细不细,看档案资料,解决资料填写标准不高问题;查脱贫措施实不实,看政策兑现,解决政策落实和群众知晓率不高问题;查信息对接准不准,看数据信息,解决各项数据上下对接不一致问题;查帮扶工作真不真,看帮扶实绩,解决干部帮扶不到位问题;查资金使用好不好,看账目票据,解决扶贫资金有效使用问题;查干部作风严不严,看驻村到岗,解决干部帮扶不严不实问题,对自身扶贫领域作风问题进行自查自纠,主动发现问题,剖析根源、举一反三,全面整改。

  加强常态化督查考核工作。坚持把扶贫领域作风问题治理贯穿脱贫攻坚工作全过程,要实施最严格的考核评估和督查巡查,开展常规性的暗访监督,持续加大对全省脱贫攻坚工作的督查指导,实现扶贫领域明查暗访工作常态化、制度化、规范化。自觉接受人大、政协、民主党派、纪检监察、审计、检察、媒体、社会等全方位的监督,倒逼各地各部门打造过硬优良作风。

  规范扶贫项目资金管理。省、市、县扶贫资金分配结果一律公开,乡村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示。引导贫困群众参与扶贫项目决策、管理和监督,接受群众和社会监督。根据脱贫攻坚规划和工作需要,建立县级脱贫攻坚项目库,加强项目论证和储备,防止资金闲置浪费,防止因项目选定不准造成损失。

  及时受理群众涉贫来信来访。加强对群众涉贫来信来访的办理工作,对群众的诉求及时受理、及时交办,15个工作日内办结并向群众反馈办理结果。对扶贫领域不正之风,一经举报,追查到底。对查实的扶贫领域案件,坚决予以曝光,对涉贫作风问题频发的市县、部门和单位,严肃追究有关单位和个人的责任。

  全面加强党的领导,推动形成五级书记共抓脱贫攻坚的强大合力。要全面落实脱贫攻坚一把手负责制,所有贫困县,以及辖区内贫困县和贫困村占有相当数量的市县要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展各项工作;党政主要负责同志要善于弹好“钢琴”,把主要精力用于抓脱贫攻坚;各级党委、政府组成部门负责同志是本单位本系统脱贫攻坚第一责任人,要靠前指挥,确定专职具体抓,把中央和省委制定的扶贫政策落实到位。

  总之,要通过开展扶贫领域作风问题专项治理工作,解决好扶贫领域存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范及扶贫领域腐败等问题。进一步纠正“四风”,加强作风建设,全面清除作风问题形成根源,压缩作风问题滋生空间,严惩严治形成对作风问题的强大震慑,标本兼治构建扶贫领域作风建设长效机制,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  文/刘空军(作者系怀化市发改委调研员)

频道精选

综合资讯
企业推广