当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

“八项规定”时未过,“从严治党”境未迁

2018-04-22 10:44:57 来源:红网 作者:古迪 编辑:余波

  近日,湖南省印发《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的工作方案》(以下简称《方案》),再次警醒党员干部,“八项规定”没有过去时,“从严治党”永远在路上。“约法三章”“三招并查”“三项并究”,既打好“预防针”,又点亮“指路灯”。

  把规矩讲清楚,杜绝“装聋作哑”。《方案》坚持问题导向,从相关问题线索中总结归纳方法,在全面贯彻落实中央八项规定精神的基础上,进一步严明纪律和规矩,进一步细化要求。从严查“违规公款吃喝、违规配备使用办公用房、违规收送红包礼金”三个方面入手,一是明确公务接待的类型、内容、标准及形式等要求;二是明确暂停审批、建设、搬迁使用相应办公用房等要求;三是明确严禁违规收礼、送礼、“收多交少”等问题。条条清晰、框架严密,具有很强的执行性和操作性,把规矩讲在前面、学在前面,更能取得良好的效果。

  把措施讲明白,杜绝“放任自流”。《方案》要求“立查”“立改”“重监督”,以雷霆之势查问题、处问题。具体用三招,一是在全省范围内开展针对要求找问题的全面自查;二是对自查发现的问题坚决、快速地予以改正;三是成立“省专治办”,进行全面排查、检查、督查,确保自查与整改达到效果。“三招并查”相互补充,既全面且深入,既提出要求又讲授方法,既落实行动又进行保障。如此系统地、科学地执行措施,必定能够发挥最大的执行效用。

  把责任讲到位,杜绝“虚与委蛇”。《方案》严肃地提出了责任追究制度。按照“一律从严”的原则,发现一起、查处一起,绝不手软,绝无特殊。从“一票否决”“一案双查”“一律通报”三个方面体现“严”字。对党员干部和公职人员违反规定的还要一并记入廉政档案,避免违规惩处流于形式;查处期间的违规问题,还要严肃追究党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任,避免组织不重视、履职不到位;查处期间的违规问题,不论问题大小,不论职务高低,一律通报姓名进行曝光,避免上下勾兑、惩处不公。

  从2012年底“八项规定”实施以来,五年多时间,党风政风的转变让人民群众有了切身的感受。以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚决整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,扎实推进全面从严治党不断取得新成效。湖南此举“明规矩”“查问题”“严要求”,终能让“八项规定”一以贯之,让“严”与“实”在潇湘大地生根发芽!

  文/古迪

频道精选

综合资讯
企业推广