当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

要下决心掌握好网络核心技术

2018-04-22 10:46:25 来源:红网 作者:肖光庆 编辑:田德政

  全国网络安全和信息化工作会议20日至21日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化委员会主任习近平出席会议并发表重要讲话。

  习近平在全国网络安全和信息化工作会议上指出,核心技术是国之重器。要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。我国网络技术虽然发展迅速,但由于起步晚等原因,核心技术大多被美国等国家所垄断。我们要建设网络强国,必须要掌握好网络核心技术,防止受制于人,打牢网络强国建设的基础。

  在网络核心技术研发上要有坚强决心。网络核心技术的研发并非一朝一夕之功,必须要舍得下功夫,花力气,不争表面之功,争取多掌握核心技术。核心技术研发不仅要花费大量的资金、人才投入,而且短期内可能难以见效,因此,必须要有坚强决心,不断加大在核心领域,尤其是网络核心技术方面的投入,更重视加强这方面的人才建设,积极引进和培养本国的网络技术人才,树立鲜明的核心技术导向,引导各类资金、人才向网络核心技术研发集聚。网络技术的发展让世界日新月异,技术能改变一切,全社会必须要统一思想,在研发投入上树立长远意识,不计较一时的投资产出比,而要从国家利益、长远利益出发,舍得加大投入,夯实核心技术研发的基础建设。要加大科研与经济的互动,引导相关企业在重视商业模式开发的同时,把眼光聚焦在核心技术上的研发上,真正掌握未来网络世界的话语权,掌握好核心的网络技术。

  掌握好网络核心技术要有坚持的恒心。在现今各国普遍注重网络技术保护的情况下,我们要掌握好网络核心技术难度很大,这也让我们深刻认识到,核心技术是买不来的,更难以学的来,必须是干出来的。打好核心技术研发攻坚战,必须要自力更生,加强自主研发,才能掌握核心技术。而从各国网络核心技术的研发情况来看,掌握网络核心技术是一个长期的过程,不可能一蹴而就,更不是敲锣打鼓就能实现的,掌握网络核心技术的道路也必然是曲折的,如果没有坚持到底的恒心,就很难坚持到底。尤其是当今世界,过分看重短期效益的今天,必须要在掌握核心技术上有持久的恒心,才能舍得大投入。面对美国断芯等现实问题,必须要早下决心,树立开发的恒心,真正在网络核心技术上有所突破。

  掌握好网络核心技术要抓住重心。应当看到,我们在网络核心技术方面,同发展国家相比,还有不少的差距,这是必须重视的现实。但我们也很难“一口气吃个胖子”,必须要选择好突破口,从关键和核心的领域出发,在关键技术上取得突破。这就要求分析好我们在网络技术领域的现状,尤其是存在“卡脖子”问题的核心技术领域,要加大研发投入力度,作为攻克网络核心技术的重心,真正把资金、人才和政策等都向重点领域倾斜,抓住我们发展网络核心技术的重心,让我们在突破网络核心技术的道路上,能够既有普遍性的推进,又有重点性的攻关,真正通过一段时间的努力,在网络技术方面掌握一定的“话语权”,让中国的网络强国之路走得更顺利、更畅通。

  文/肖光庆

频道精选

综合资讯
企业推广