当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

“三转”在路上,监督利剑悬

2018-04-17 11:38:35 来源:红网 作者:邓海建 编辑:易木

  湖南省纪委监委持续深化“三转”,积极探索国家监察与巡视巡察监督、派驻监督有效结合的具体办法,不断完善巡视巡察、派驻、监察三个“全覆盖”的权力监督格局,攥紧“拳头”,实现监督无盲区、无死角。(4月16日《中国纪检监察报》)

  “万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挈一领。”应对“最大挑战”,全覆盖是必由之路;而形成全覆盖格局,“三转”又是最佳契机。党的十八大后,中央纪委部署在全国纪检监察系统开展“转职能、转方式、转作风”工作,湖南应声而动、快马加鞭,全面深化国家监察体制改革,让三个监督全覆盖形成组合拳、打出抱团力。

  最近,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫发表署名文章《深化国家监察体制改革,夺取反腐败斗争压倒性胜利》。特别强调,深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,涉及机构调整、利益调整。一言蔽之,借着监察体制改革的东风,密制全覆盖的笼子,“用权必监督”的价值共识必将成为河清海晏的湖南权力生态中的靓丽风景。

  有了全覆盖,才有零容忍;有了全覆盖,才有真威慑。2017年10月,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”湖南的三个全覆盖,真抓实干、勇毅笃行,不做“井中葫芦”、不当“水中浮萍”。

  全新认知,印刻于心。“监察体制改革是更高层次更高水平的一次‘三转’,监察全覆盖不是办案全覆盖……”近日,湖南省纪委监委第八纪检监察室组织集中学习,从省检察院反贪局转隶过来担任该室副主任的宋学军表示,通过一段时间的磨合,自己对监委职能的认识更清晰了,对“三转”的理解也更深刻了。

  “三转”在路上,监督利剑悬。在湖南实践中,三个全覆盖的监督格局有声有色、有点有面:一则,在巡视巡查层面,本届湖南省委已经开展了三轮巡视。巡视内容更加聚焦、方式更加灵活。各地巡察工作也在一体开展,形成了上下联动的巡视巡察监督网。二则,在派驻工作上,湖南省制定派驻纪检组业务工作管理办法,就派驻纪检组的工作联系、执纪审查和履职监督等提出了46条操作细则,为派驻纪检组忠诚履职,提供了遵循。此外,在常态监察工作中,湖南以党委换届为契机,在全省乡镇纪委中充实纪检监察力量,平均每个乡镇配备3名以上纪检干部,明确要求其聚焦主业,专职监督。巡视、派驻、监察并驾齐驱,三个全覆盖重塑了湖南风清气正的权力空间。

  铸造巡视利剑、擦亮派驻“探头”,织密党内监督之网,湖南从严治党的新常态,既是“形”的重塑、更是“神”的重铸,必将在监督全覆盖的路上大道向前、行稳致远。

  文/邓海建

频道精选

综合资讯
企业推广